創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

運営に関する計画

学校協議会

学用品購入

歌が流れます

学校だより(平成26年度)

校長室だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)

今日の給食3/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さけの香味焼き
みそ汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳

さんしょうの香りがピリッと効いたさけの香味焼きでした。

今日の給食2/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉のオイスターソース焼き
ラーメン
チンゲンサイとコーンの中華あえ
パン
牛乳

豚骨スープ味のラーメン。美味しくて、体も暖まりました。

今日の給食2/26

画像1 画像1
チキンカレーライス
カリフラワーのレモン風味サラダ
パインアップル
牛乳

みんな大好きなカレーライス。たくさんおかわりをして、完食です。

1年生とおもちゃまつり」

 2月26日(木)に、1年生を招待して、「おもちゃまつり」を行いました。国語科でおもちゃの作り方を説明する文章の書き方を学び、生活科で実際におもちゃを作りました。1年生に上手に作り方を説明することができました。また、やさしく1年生に声をかけ教えたり、一緒に楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3年】七輪を使いました!(2/25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の学習で、七輪を使ってお餅を焼きました。
 はじめに、北野さんから火のおこしかたについて教えていただきました。新聞紙を軽く丸めて目皿の上に置き、割り箸を折ってその上にのせてから炭を積み重ねます。まず燃えやすい新聞紙に着火し、割り箸から炭へと火を移していくのですが、「割り箸を折ったことがない!」と言う子もいて大騒ぎをしながら取り組みました。
 一生懸命に団扇で空気を送り込み、やっと火が移り、炭が白っぽくなってくると、いよいよお餅を焼く準備が整いました。
 煙に蒸されて目頭を押さえたり、火の調節がうまくいかずに焦がしてしまったり・・・昔の人たちの苦労を体験しながらも、プワーッとふくらんでくるお餅に歓声を上げ、参観に来校された保護者の方々もご一緒に、おいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 体重測定(高)
3/5 卒業茶話会(1〜5年清掃後下校)