今日の給食(12/19)・五目汁 ・焼きかぼちゃ ・ごはん ・牛乳 ずいきがしゃきしゃきした歯ごたえで、美味しかったです。 五目汁も、だしがよくきいていて美味しかったです。 【5年】ミョウバンの結晶を作りました。(12/19)もののとけ方の最後の実験、「ミョウバンを使ってつくろう」をしました。 今週の火曜日に、モールで好きな形を作ってミョウバンの水溶液にずっとつけておきました。3日たって、モールにたくさんの結晶がついていました。 「わあ、きれいなあ!!」 「たくさん、結晶がついてる!!」 子どもたちは、大喜びでした。 きれいにけずって大事そうに持って帰りました。 今日の給食(12/18)・きのこのドリア ・りんご ・コッペパン ・牛乳 鶏肉は歯ごたえがあり、じゃがいもやにんじん、キャベツといっしょに美味しくいただけました。 きのこのドリアは、甘くてとろっとしていて美味しかったです。 ごちそうさまでした。 【6年】ひよこくらぶに行ってきました(12/15)【5年】ハードル走1.振り上げ足は、前から見た人に足の裏が見えるように跳ぶ。 2.抜き足のつま先を外側に向けて跳ぶ。 3.ハードル間を3歩で走る。 ハードリングの3つのポイントを意識しながら練習をがんばっています。 1回目に計ったタイムと自己ベストのタイムを比べると、2秒近くタイムを縮めた子もいます。 一生懸命走る姿からは熱い気持ち、「がんばれ!」「いいぞ!」と声をかけあう姿からはあたたかな雰囲気が感じられ、寒さが一気に吹き飛んでいきました。 |
|