☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
  今日の献立は
 「牛肉のデミグラスソース煮」
 「はくさいのスープ」
 「焼きプリン」
 「黒糖コッペパン」
 「牛乳」 です。

 

写真は1年生の給食です。とても上手に配食できています。

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「中華丼」「もやしの中華あえ」「みかん」「牛乳」です。
「中華丼」は、《うずら卵》の個別対応献立です。
「もやしの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。

 ☆食生活を見直そう☆
 早寝早起きをしよう  朝ごはんをたべよう  バランスよく食べよう
 よくかんで食べよう  お手伝いをしよう 

健康な生活を送るために守りたいことです。みんな守れていますか?

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
  「さばのみぞれかけ」
  「みそ汁」
  「おおさかしろなの煮びたし」
  「ごはん」
  「牛乳」 です。


 「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、今回は鶏肉とあわせて旨みのある煮びたしにしています。

 ☆さばの脂肪に注目!☆
ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける。
エイコサペンタエン酸(EPA)・・血管の病気を予防する。
  さばの脂肪に含まれています。

5年生 遠足「キッザニア」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、キッザニア甲子園に遠足に行ってきました。
2学期に入り、自分たちの知っている職業、自分の身近な人の職業、自分が将来就きたい職業など、仕事についての学習を進めてきました。
その一貫として、今回は、体験的に「働く」ということについて学びました。
さまざまな職種を知り、子どもたちの職業観が豊かになった1日でした。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「あげシューマイ」「とうふのスープ」「ツナとチンゲンサイのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。

 シューマイは、中国料理のひとつです。
 もともとは、中国北部の食べ物の焼売(シャオマイ)と呼ばれていたものが、中国南部に伝わり焼売(シューマイ)と呼ばれるようになりました。
今回は油で揚げたあげシューマイが出ました。子どもたちにも大人気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31