12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

米粉を使ったコーンクリームシチュー

画像1 画像1
10月16日の給食献立は米粉を使ったコーンクリームシチューです。
小麦アレルギーに対応した献立ですが、味や食感は全く変わらなかったと思います。
このメニューができて初めてクリームシチューを食べることができる子どもがいるかもしれませんね。
平核無柿(ひらたねなしがき)が添えてあり、秋の味覚を少しだけ味わいました。

5年算数 習熟度別少人数学習

 5年算数「単位量あたりの大きさ」では、学習前に児童にアンケートをとり、習熟度別グループを作って学習を進めています。グループ1は学級の教室で数直線を使って学習を進めています。グループ2では、相談室を使い、少ない人数で問題に登場する針金の実物も提示しながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年遠足「海遊館」その1

 10月14日3年生が海遊館に遠足に行きました。
 館内はグループ行動で、仲良くたくさんの魚や海の生き物、ナマケモノなど珍しい世界の生き物を観察しました。
 リーダーははぐれないようにがんばりました。時計係は見学時間を調整しました。
 ジンベイザメのいる大水槽には、たくさんの種類の魚がいました。マンボウは呼ぶと近づいてきてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年遠足「海遊館」その2

 大きなクラゲにびっくり。タッチプールでは、エイやサメにやさしくタッチできました。
 楽しいお弁当の後は、1学期に学習した港の風景を眺めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年「稲刈り」

 10月10日 5年生が、学校の田んぼで育てていた稲を収穫しました。
 クラスごとに、はさみを使って、丁寧に稲を刈りとっていました。
 5年生は社会科で「米作りのさかんな地域」について学習しました。また、米作は日本の大切な文化です。
 豊作とは言えませんが、稲を苗から育て、自分たちで収穫したことは5年生にとって貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 3年そろばん学習
3/6 卒業茶話会