5年生の調理実習(1) (2月9日)
5年生では、今日と明日に調理実習です。
調理の内容は「鍋で炊くごはん」と「お味噌汁」です。 水が冷たくて、お米を研ぐのが大変でした。 一粒も流さないように気を使いました。 お味噌汁の具材は、白ネギを油揚げです。 作業は班目メンバーで協力して行いました。 5年生の調理実習(2) (2月9日)
その2です。
火加減がとても気になりましたが、ご飯はどの班も、芯が残らずにちょうどいい具合に炊き上がりました。 お味噌汁もあったかそうです。 5年生の調理実習(3) (2月9日)
その3です。
鍋底にはおこげもありましたが、みんなでおいしくいただきました。 6年生 卒業に向けて (2月9日)
6年生の音楽です。
卒業式での歌の練習と、卒業生を送る会での合奏のリコーダー練習をしていました。 先生からの説明をしっかりと聞いて熱心に取り組んでいました。 給食風景 (2月6日)
今日の給食メニューは
・鶏肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・キャベツと三度豆のごまあえ ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 「なにわうどん」は甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ネギが入ったいわゆる「きつねうどん」に「とろろ昆布」を入れたものを言うそうです。 「きつねうどん」は大阪が発祥っだと言われていること、また、とろろ昆布は大阪で昔から作られていたことから「なにわうどん」と名付けられたそうです。 いつ来ても、6年生の食の速さ、多さはびっくりです。 今の1年生もそうなっていくんですね。 |
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