11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

2年生 プチ調理実習(2) (1月28日)

その2です。

全員が包丁を使いました。
中には、包丁を初めて使う子どももいました。

アルミホイルのカップにこぼさないようにスプーンで移し入れます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 プチ調理実習(3) (1月28日)

その3です。

切ったサツマイモをトッピングして、10分ほど蒸し器で蒸します。

班のみんなで、おいしくいただきました。
子どもたちの感想も、「みんなで協力して作ったのでおいしかった」と言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(1) (1月27日)

今年度のクラブ活動もあと残りわずかとなりました。
6年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちに卒業までにたくさんのことを学びましょう。

上:パソコンクラブ
   キューブの新聞機能で「お正月新聞」「冬休み新聞」の制作中でした。
中:生活クラブ
   今日のメニューは「スイートポテト」でした。甘いいい香りがしていました。
下・マンガクラブ
   それぞれが手掛けているマンガの仕上げ中です。完成が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(2) (1月27日)

その2です。

上:手芸クラブ
   各自がマスコット作りをしていました。
中:科学クラブ
   今日はプラバンに挑戦です。上手く仕上がりました。
下:ボールBクラブ
   サッカーの試合をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (1月27日)

今日の給食メニューは
 ・かす汁
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・栗きんとん
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

お正月献立として「栗きんとん」が出ました。
「きんとん」は漢字で「金団」と書くそうで、「お金や財産に恵まれますように」という意味があるそうです。
みなさんは、たくさん食べましたか?

また、かす汁は、小学校給食ですが、「酒かす」を使用しています。十分に加熱してアルコール分を飛ばしていますのでご安心ください。
酒かすには、ビタミン類・炭水化物・アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるため、冬の行事などで振る舞われることが多いそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 がらがらどん
3/6 茶話会6年
3/7 PTA実行委員会
3/9 見守るデー

学校だより

運営に関する計画

その他