2年生 プチ調理実習(2) (1月28日)
その2です。
全員が包丁を使いました。 中には、包丁を初めて使う子どももいました。 アルミホイルのカップにこぼさないようにスプーンで移し入れます。 2年生 プチ調理実習(3) (1月28日)
その3です。
切ったサツマイモをトッピングして、10分ほど蒸し器で蒸します。 班のみんなで、おいしくいただきました。 子どもたちの感想も、「みんなで協力して作ったのでおいしかった」と言っていました。 クラブ活動(1) (1月27日)
今年度のクラブ活動もあと残りわずかとなりました。
6年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちに卒業までにたくさんのことを学びましょう。 上:パソコンクラブ キューブの新聞機能で「お正月新聞」「冬休み新聞」の制作中でした。 中:生活クラブ 今日のメニューは「スイートポテト」でした。甘いいい香りがしていました。 下・マンガクラブ それぞれが手掛けているマンガの仕上げ中です。完成が楽しみです。 クラブ活動(2) (1月27日)
その2です。
上:手芸クラブ 各自がマスコット作りをしていました。 中:科学クラブ 今日はプラバンに挑戦です。上手く仕上がりました。 下:ボールBクラブ サッカーの試合をしていました。 給食風景 (1月27日)
今日の給食メニューは
・かす汁 ・鶏肉の甘辛焼き ・栗きんとん ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 お正月献立として「栗きんとん」が出ました。 「きんとん」は漢字で「金団」と書くそうで、「お金や財産に恵まれますように」という意味があるそうです。 みなさんは、たくさん食べましたか? また、かす汁は、小学校給食ですが、「酒かす」を使用しています。十分に加熱してアルコール分を飛ばしていますのでご安心ください。 酒かすには、ビタミン類・炭水化物・アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるため、冬の行事などで振る舞われることが多いそうです。 |
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