6年生卒業遠足 その26年生卒業遠足 その1本日、6年生は卒業遠足に「ユニバーサルスタジオジャパン」へ行っています。 みんな無事に到着しました。開門を心待ちにしています。(9:24現在) 2月18日(水)赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳 です。 「うすくず汁」は、さといも・はくさい・だいこんと青みにみつばを使用し、冬場冷めにくいようにでんぷんでとろみをつけます。体が温まる一品です。 2月17日(火)ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いちご・パンプキンパン・牛乳です。 「ほうれん草」は1年中ありますが、旬は11月から4月です。寒くなると甘味が増して、おいしくなります。夏採りのほうれん草より、冬採りのほうれん草の方が、ビタミンCは約3倍多くなるそうです。 2月16日(月)鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳 です。 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材につきこんにゃく・ごぼう・人参・グリンピースを使用した子ども達に大好評の混ぜご飯です。これにみそ汁と焼きじゃがを組み合わせています。 |
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