12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

1月29日(木)の給食の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、レーズンパン、牛乳です。
スープ煮には、てぼ豆や豚肉、にんじん、ジャガイモ、キャベツ、グリンピースが入っていて、とっても体が温まりました。

授業研究会 what do you want to be? 6年外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月29日の3時間目、6年生の外国語活動の研究授業が行われました。
外国語活動では、ALTのスミス先生が高倉中学校から毎週水曜日に来てくださり、学級担任とティームティーチングで学習を進めています。
 今日は、校内の授業研究会ですので、たくさんの参観者があり、外国語活動の授業について学びました。子どもたちは、元気に「将来してみたい職業」をテーマに、発音練習やジェスチャー、キーワードゲーム、会話のやりとり等に挑戦していました。新しく導入された電子黒板も大活躍です!

1月28日の給食の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、かす汁、鶏肉の甘辛焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
 かす汁は、さけが入った本格派ですが、酒かすは控えめで、子どもにも食べやすくしてありました。鶏肉は焼き物機でじっくり焼いてあり、味がしっかりついてとてもおいしかったですよ!

5年国語 「伝えよう委員会活動」                          自分たちの委員会活動をリーフレットを作って4年生に伝えました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、国語学習で、「委員会活動について紹介するリーフレットの構成を考えて書く」言語活動を通して、「経験を振り返り、必要な情報を整理して、活動報告を書く力」を伸ばすことができました。4月から委員会活動を経験する4年生を念頭において取り組んだそうです。5年生は、できたリーフレットを今朝、4年生の教室に届けました。4年生は、とても興味深そうに読んでいました。
 ここでは、本校の12の委員会の内、8つの委員会のリーフレットの表紙を紹介します。また、リーフレットを開けると活動内容が紹介され、裏表紙には、活動をして感じた事が書かれていました。これは、美化委員会と掲示委員会のリーフレットです。
 一人一人が、構成、書く内容、文字、挿絵などを工夫し、4年生に委員会活動を紹介し、学習したことを学校生活の充実に活用することができました。

給食交流会 ペア学年でおいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ペア学年で給食をいただく日です。 1年と6年 5年と3年 4年と2年がペアです。
 給食室に給食をとりに行きます。
 配膳は、ペア学年で力を合わせおこないました。
 いただきます!ペア学年で楽しくお話ししながら給食をいただき、食後はクイズなどもいっしょに楽しみました。
 高学年児童は、低学年の為に工夫をこらし、低学年も、協力して参加し、有意義なペア学年交流とすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31