6年生の学習参観・懇談会(2) (2月13日)
友だちの発表を聞いた後には、評価や感想もきちんと書いていきました。
各クラスとも、教室の前には今日の発表内容が閉じられた冊子が置かれ、保護者の方もそれを手に取って参観されていました。 給食風景 (2月13日)
今日の給食メニューは
・真鱈(まだら)のからあげ ・さといものみそ汁 ・プチトマト ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 真鱈(まだら)は大振りの切り身で、ホクホクした食感でおいしかったです。みりんと醤油のたれも良かったです。 子どもたちも「おいしい」と大喜びで、お替りの争奪戦にはたくさんの子が立って担任の先生とのじゃんけんをしていました。 3年生 七輪でのおもち焼き(1) (2月13日)
3年生は社会科で昔のくらしについて勉強しています。
その一環で、今日は、実際に「七輪・炭」を使って、おもちを焼きました。 焦げないようにこまめにひっくり返しながら、おもちのふくらむ様子を真剣に見ていました。 3年生 七輪でのおもち焼き(2) (2月13日)
その2です。
ふっくらと色よく焼けました。 みんなでおいしくいただきました。 お醤油、お醤油にお砂糖、きな粉と、好みに合わせていただきました。 2年生の紙版画(1) (2月13日)
2年生が紙版画の印刷をしていました。
テーマは「ざりがにをつかまえたよ」です。 黒色のインクと赤色のインクの2色刷りです。 このクラスでは、全員でそれぞれの役割分担をして、流れ作業のようにスームーズに印刷を進めていっていました。 ざりがにへ赤インク、人物へ黒インク、そして2つをバランスよく合体。 |
|