10月29日(水)はくさいのクリーム煮・あげギョーザ・中華あえ・ライ麦パン・牛乳 です。 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉とはくさい・たまねぎ・にんじん・10月から使用できる生しいたけ、青みにむき枝豆を使用し、牛乳・クリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 社会見学3年 その2社会見学3年 その1本日、3年生は社会見学で「くらしの今昔館」へ行きました。 まずは昔のくらしについての講義を受けました。そしてクラスに2名ずつ、女の子は着物、男の子は半天に着替えさせてもらったりしました。 江戸時代の家のつくりや江戸の町並みを勉強した後は、天神橋筋商店街を見学しに行きました。 10月28日(火)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳 です。 「かぼちゃのいとこ煮」・・いとこ煮は、豆と野菜の煮ものです。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。順に煮ることを「おいおい煮る」といい、甥(おい)と甥(おい)はいとこになるので「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 栄養学習6年生本日6年生に「栄養バランスのよいお弁当を考えよう」のテーマで栄養学習が行われました。 バランスよく作るには・・主食3「エネルギーのもと(黄色のグループ)」 主菜1「体をつくるもと(赤色グループ)」 副菜2「体の調子を整える(緑のグループ)」 で考えるとよいそうです。子どもたちはプリントでバランスの良いお弁当作りに挑戦しましたが、なかなか難しそうでした。食べたいものばかりを入れてしまい、バランスがうまくとれないようでした。子どもたちににとって栄養バランスを考えるよい機会になったのではと思います。 |
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