★☆★☆2学期が始まりました。暑い日が続きますが、生活リズムを整えてがんばりましょう!☆★☆★

次は、なにわの伝統野菜【5年生】10月8日

画像1 画像1
学習園に「なにわの伝統野菜、田辺大根と天王寺かぶら」の種をまきました。

水やりや雑草抜き等、5年生全員で育てていくと決めました。
農家さんの苦労を少しですが体験して、
おいしい大根とかぶらが収穫できる日が待ちどおしいです。

真っ白【4年生】10/9

「真っ白」につながるできごとが2つ

4年生が育てているわたが収穫の時期になりました。花が散って、つぼみができる。
そのつぼみが開くのを楽しみに待っています。はやく収穫できるといいな・・・。

ひとつめの「真っ白」でした。

歯科衛生士によるフッ化物塗布を行いました。
事前にはみがきをして準備万端。虫歯なんかに負けないぞ。

ふたつめの「真っ白」でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆お米の脱穀☆【5年生】10/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲穂から種もみをはずしました。

手作業だとやっぱり大変。
昔の農家の人たちのそういった苦労から道具(千歯こき)を使うようになり、
機械化されていったんでしょうね。

さあ、次はもみすりだ!!

えびフライカレーライス 10/8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、子どもたちの人気メニュー「カレー」です。

朝から、「今日はカレーだ!」「早く給食、食べたいなぁ」と喜ぶ子どもの声もありました。給食を運んでいる子どもたちも、いつもより笑顔で当番活動をしているように見えました。

しっかり食べて、元気に毎日を過ごしてほしいと思います。

万里の長城【5、6年】10月8日

画像1 画像1
がんばった組立て体操。
6年生という自覚をもって一生懸命取り組むことができました。
「one for all」
いつも一人はみんなのために頑張る姿が立派でした。
5年生、初めての組立て体操。練習では何度も失敗し悔し、本番前日にやっと成功しました。
本番当日、みんなでやり遂げた姿を見て涙が出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 1,2年発育測定 個人懇談会
3/10 個人懇談会
3/11 個人懇談会
3/12 個人懇談会
3/13 個人懇談会