☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

お正月の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はお正月の行事献立です。
 「さけちらし」「ぞう煮」「焼きれんこん」「牛乳」
さけちらしには紅ざけのフレークを使用し、全体がピンク色のお祝いらしい華やかさを出しています。
 ぞう煮は、だしをとり、関西風に白みそを多く使っています。白玉もちや金時にんじんを具材にして、紅白で正月のおめでたいぞう煮らしさを出しています。にんじんは、東洋種と西洋種に大きくわけられますが、私たちが通常食べているのは西洋種で、東洋種である金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回るくらいで、生産量は多くありません。原産地が大阪市浪速区のあたりで、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。
 焼きれんこんに用いるれんこんは、「先の見通しがつく」といういわれで、おせち料理によく用いられる食材のひとつです。

 ☆ぞう煮の名前の由来☆
 もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれています。
 おもに、お正月に食べます。地方や家庭によって、具や味つけなどに工夫があります。

給食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年の給食がはじまりました。
 今日の献立は「チャンポン」「きゅうりとコーンの中華あえ」「みかん」「コッペパン」「牛乳」です。「チャンポン」は汁にとろみをつけているので冷めにくく、寒い時期に体の温まる献立です。コッペパンには、昨年から登場したアプリコットジャムがつきます。

 ☆チャンポン☆
 明治30年ごろ、中国の料理人が、長崎県の中国人留学生のために、安くて栄養もボリュームもあるめん料理を考えました。このチャンポンという言葉はいろいろないわれがあります。
 ・中国語の「簡単なごはん」という意味の「喰飯(シャンポン)」から名付けた。
 ・ポルトガル語の「混ぜる」という意味の「チャンポン」から名付けた。
  他にもいろいろな説があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31