修学旅行 ソーセージづくり
活動班のみんなと協力してのソーセージづくり。
まずはお肉とスパイスをまぜます。氷を使うので、手が凍りそうになりながら、一生懸命こねました。 長いの、小さいの、いろんなウインナーができましたね。 作りたてウインナーを試食させてもらいました。自分たちで作ったものは、やっぱり格別でしたね。 作ったものは、お土産にもって帰るのでお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 バイキング
「伊賀モクモクファーム」での昼食バイキングの様子です。
新鮮なお野菜、たくさんの種類のハムやソーセージ。どれも素晴らしく美味しいです。 バイキングだからと食べきれないほど盛ったりせず、適量を美しく盛り付け、マナーを守っていただきました。 3時55分現在、針テラスで休憩中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA試食会![]() ![]() ![]() ![]() 試食していただいた献立は、 きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん パンプキンパン、牛乳 でした。 これまでは米飯の日が多かったのですが、昨年度「今度はパンが食べたい」という意見をいただいており、今回はパン献立です。しかも今年度から導入されたパンプキンパンでした。「ふわふわして美味しい」「甘みがあって美味しい」と好評でした。 実施後のアンケートに、「シチューが具だくさんで栄養満点でとても美味しかった」「サラダのドレッシングは家でも作ってみたいです」などのご感想をいただきました。ご家庭でもぜひ、学校給食のことを話題にしてもらいたいと思います。 (発信:給食担当 藤本美華) 修学旅行 モクモクファーム
「伊賀モクモクファーム」散策中の様子です。
竹馬や縄跳び、輪投げなどで遊んだり、四つ葉のクローバー探しにチャレンジしたり、自然の中でたっぷりと遊びました。 初めて乗ったハンモック、とっても気持ちがよさそうです。 このあと、豪華バイキング。それからソーセージづくり体験。それからいよいよ、学校へと帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 朝食・出発
豪華な朝食をいただき、閉舎式を行いました。
2日間お世話になった志摩ビーチホテルともお別れです。きれいな館内、窓から見える素敵な景色、おいしいごはん、広いお風呂。とてもいい想い出になりました。ありがとうございました。 すみれ色のバスに乗り、次の目的地、「伊賀モクモクファーム」へ向け、いざ、出発です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |