季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

本日の給食

 本日のメインディッシュは「サゴシ」。
 一部生徒に間違って教えてしまいました。すいません。
 「さごし」は出世魚で、ブリ・ハマチの幼少期ではなく、サワラの幼少期でした。
 サワラは体長60センチ以上で、サゴシは40〜50センチ。じゃあ、50〜60センチは・・・? 正解は「ナギ」でした。
 そして、本日登場した「三度豆」。字のごとく、年に3回も収穫できるようです。生徒会による「給食ワンポイントレッスン」は、校長通信の「地域ワンポイントレッスン」よりも役に立っている!? 負けてられません。
 生徒会執行部諸君、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

草花もほころぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春の訪れが、いろいろなところに・・・。
 玄関まわりの草花も、色鮮やかになり、輝く春を待っているようです。
 丹精込めて、育てていただいている管理作業員さん。ありがとうございます。

3年 「有終の美」術

 卒業まで2週間半。カウントダウンに入ってきました。
 美術では、これまでの作品の返却が行われていました。
 1年間の思い出がいっぱい詰まった作品。
 自宅の机の上において、中学生時代を忘れないように・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春到来? 雀も元気に

 少し暖かくなり、春が近づいてきています。
 メタセコイヤにとまるすずめ。やたら騒がしく鳴いています。
 暖かくなって、嬉しいのでしょう。
画像1 画像1

梅は咲いたか、桜はまだかいな

画像1 画像1
 玄関の白梅。ようやく花がほころび始めました。
 大木の桜は、蕾がまだまだ固いようです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31