季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

茶道教室 その5

 立てたお茶をペアになっている相手に振る舞います。
 礼をしっかりして、お出しします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道教室 その4

 いよいよお茶をたてます。
 茶筅の使い方を習い、水陸ができるよう泡立てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道教室 その3

 おうすの前に上用まんじゅうをいただきます。
 甘さはひかえめのようです。
 生徒たちも喜んで「パクリ!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道教室 その2

 作法その三。座礼の仕方。正座で座り、両手を前に、三角・おにぎりを作るように組みます。
 形だけでなく、感謝や気持ちを入れて礼をしましよう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 茶道教室 2日目

 本日も昨日に引き続き、1年生に茶道教室を行っていただいています。
 まずは、ご講話から。
 その一、掛け軸の言葉。「竹は上下に節がある」 親の願いは、竹のように、自分の子どもにまっすぐ育ってほしいと。
 その二、手のゆすぎ方。神社などにある手洗いでの作法を、ていねいにご指導いただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31