1年生とおもちゃまつり」
2月26日(木)に、1年生を招待して、「おもちゃまつり」を行いました。国語科でおもちゃの作り方を説明する文章の書き方を学び、生活科で実際におもちゃを作りました。1年生に上手に作り方を説明することができました。また、やさしく1年生に声をかけ教えたり、一緒に楽しく遊ぶことができました。
【3年】七輪を使いました!(2/25)はじめに、北野さんから火のおこしかたについて教えていただきました。新聞紙を軽く丸めて目皿の上に置き、割り箸を折ってその上にのせてから炭を積み重ねます。まず燃えやすい新聞紙に着火し、割り箸から炭へと火を移していくのですが、「割り箸を折ったことがない!」と言う子もいて大騒ぎをしながら取り組みました。 一生懸命に団扇で空気を送り込み、やっと火が移り、炭が白っぽくなってくると、いよいよお餅を焼く準備が整いました。 煙に蒸されて目頭を押さえたり、火の調節がうまくいかずに焦がしてしまったり・・・昔の人たちの苦労を体験しながらも、プワーッとふくらんでくるお餅に歓声を上げ、参観に来校された保護者の方々もご一緒に、おいしくいただきました。 今日の給食2/25中華おこわ デコポン パン 牛乳 今日の給食は中華です。中華おこわには栗も入ってました。 今日の給食2/24甘酢あえ 白花豆の煮もの ご飯 牛乳 人参の彩りがきれいで美味しい甘酢あえでした。 今日の給食2/23みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ご飯 牛乳 大阪で採れた、白菜を使った献立でした。 |
|