2月26日(木)の給食の献立《招待給食》
2月26日(木)の給食の献立
●チキンカレーライス ●カリフラワーのレモン風味サラダ ●パインアップル(缶) ●ごはん ●牛乳 今日は、卒業を間近に控えた6年生を6〜8人のグループに分けて、1年生から5年生までの各教室へ招待して一緒に給食を食べるという、「招待給食」が行われました。1〜5年生は、6年生と教職員一人一人に招待状を書いて渡したり、ランチョンマットを用意したりしてお出迎えし、6年生はお返しにゲームを披露して楽しく和やかに給食タイムを過ごしていました。 2月25日(水)の給食の献立
2月25日(水)の給食の献立
●いかとあつあげのうま煮 ●中華おこわ もち米に、焼き豚、くり、しいたけを加えて蒸し焼きしています。 ●デコポン ●食パン ●ブルーベリージャム ●牛乳 2月24日(火)の給食の献立
2月24日(火)の給食の献立
●すき焼き煮 「ふ」の個別対応献立です。毎回子どもたちに人気の献立で、牛肉、ふ、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、えのきたけを使用しています。 ●甘酢あえ ●白花豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 2月23日(月)の給食の献立
2月23日(月)の給食の献立
●まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き ●みそ汁 ●おおさかしろなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★大阪市では、(1)概ね100年以上前から栽培されているもの(2)現在において大阪市内で栽培されているもの(3)現在も種子などの確保が可能なもの、という3点を満たすものを「大阪市なにわの伝統野菜」としています。現在は天王寺かぶら、田辺だいこん、金時にんじん、毛馬(けま)きゅうり、玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)、勝間(こつま)なんきん、源八もの(芽じそ)、そして今日のきゅうしょくに登場した大阪しろなの8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。 2月19日(木)の給食の献立
2月19日(木)の給食の献立
●タンドリーチキン にんにく、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップで下味をつけた鶏肉を焼きます。 ●スープ ●だいこんサラダ 塩ゆでしただいこんとだいこん葉を、りんご酢、うすくちしょうゆなどであえています。 ●ごはん ●牛乳 |
|