暑気払いで流しソーメンをしました
8月21日(木)暑さを吹き飛ばそう!と流しソーメンを行いました。校長先生による始球式ではなく「始ソーメン式」でスタートしました。部活動に来ていた生徒たちも大喜びで、流れてくるソーメンに箸を伸ばしていました。また、ベジタブルズ部が心をこめてつくったスイカやウリがふるまわれ、みんなその美味しさに感激しました。
準備をしてくれた有志の先生方、流すセットを作ってくれた管理作業員さん、本当にありがとうございました。そして今回の一番の功労者、奈良の山奥でやぶ蚊と格闘しながらも竹を切り学校に持って来てくれた校長先生、本当にお疲れ様でした。 いよいよ来週から2学期が始まります。まだまだ暑いですがみなさん頑張りましょう! 新メニューの試食会に行ってきました
8月20日(水)むくのき学園(中島中学校)で、中学校給食の新しいメニュー(おかず)の試食会が開催されました。本校から、生徒会執行部、保護者、教員数名が出席しました。
国立循環器病研究センターが研究開発した健康食のレシピを、中学校給食のメニューに取り入れることが考えられており、今回の試食会実施となりました。塩を軽く使ってうまみを引き出す「かるしお」という新しい減塩の方法で、体に優しい「しっかり味」の料理になっているそうです。 10数種類のおかずをバイキング形式で食べ、一品ごとにアンケートに答えました。 「冷たいけどおいしい」「なかなかいけるやん」との声があがっていました。 8月6日平和登校日熱心に学習に取り組んでいました(元気アップ学習会)
夏休み中も毎週水曜日の午前10時から午前11時まで元気アップ学習会を開催しています。3年生については、8月4日(月)から8日(金)の5日間も開催しました。お忙しい中、ボランティアの先生方にたくさん来ていただいきマンツーマンで丁寧に教えていただきました。参加した生徒も熱心に学習に取り組んでいました。
美術部が井高野小学校でワークショップを行ってきました!
8月5日(火)美術部が井高野小学校へマーブリングのワークショップを行ってきました。最初に、美術部員が自分たちで作成した絵を使って、マーブリングの偶然にできる色と形の面白さを説明しました。その後、小学生が作成するのを手伝いながら楽しいひと時を過ごしました。
|
|