★☆★☆2学期が始まりました。暑い日が続きますが、生活リズムを整えてがんばりましょう!☆★☆★

食に関する指導【6年】1/21

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養指導の先生に、お弁当づくりのポイントを教えていただきました。
主食・主菜・副菜の組み合わせなど、栄養バランスを考えたお弁当について学習しました。

防災訓練〜土のう作り体験〜【5,6年生】1/17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17(土)土曜授業 防災訓練(5・6年)

水防団の方に教わり、「土のう作り体験」をしました。

「土のう」がどういった場面で役に立つかについて聞いた後、作り方や並べ方について教わりました。
 袋に土を入れた後、口を縛る所が難しく、丁寧に教えてもらいながら、作っていました。作った「土のう」を並べる体験では、重さに苦戦しながら、両手で抱きかかえて運びました。
 今回の体験活動をきっかけに、「防災」についての意識をより一層、高くもってくれたように思います。
 水防団の皆様、ありがとうございました。

防災訓練 【1.2年生】 1/18

土曜授業・防災訓練の1時間目は、防災に関する体験活動を行いました。

低学年は『バケツリレー』行いました。
ライフラインが途絶えたとき、もしも火災が発生したらどうするか?
海・川・池・お風呂の水…
そこから水を運んで消火するために、バケツリレーという方法があることを学びました。バケツ1杯の水の重さを体感してみたり、水の代わりにボールを入れてバケツリレーしてみたりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話会 【1年生】 1/16

港図書館より、読み聞かせのグループ『さざなみ』のみなさんに来ていただきお話会を行いました。1年生にとっては、初めての経験。どんなお話が聞けるのか興味津々でした。

体を使って表現する場面もあり、45分間集中してお話を聴くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練【全学年】1/19

画像1 画像1
1月17日(土)の土曜授業では、保護者・地域の方々といっしょに
『防災訓練』を行いました。
この日は、阪神・淡路大震災から20年の追悼の日でもありました。

子ども達は、低・中・高学年に分かれて体験活動をした後、
避難訓練、保護者への引き渡し訓練を行い、体育館に集合しました。
そして、緊急下校に備えて町会ごとに分かれて並びます。

そこで、大阪市危機管理室の方からお話を聞き、
日ごろの備えが大切であることを改めて確認しました。

災害が起きて、家族がバラバラになった時の集合場所を、
今すぐにでも決めておいてください。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 個人懇談会
3/12 個人懇談会
3/13 個人懇談会
3/16 2年歯みがき指導