5年社会見学に行ってきました
2月10日に5年生は大阪ガスハグミュージアムに行ってきました。
1月30日にオープンしたばかりのミュージアムは、天然ガスのことや調理実習などガスについてのさまざまなことが学べる施設です。 この日は、火おこし体験を通じて火の大切さや怖さを学び、次に館内見学、そしてごはんとみそ汁と野菜炒めをエコを意識した調理方法で作りました。 調理実習では、各グループでスタッフの方の指導のもと、楽しく調理することができました。鍋で炊いたごはんはとてもおいしく、何度もおかわりをする子も。普段、野菜が苦手な子もこの日の野菜炒めは大好評でした。また、だしをとったかつお節でふりかけを作るなど食材を無駄にしないことも勉強になりました。あとで、調理中に使ったガス・水道の量、生ごみの重さなどを計測されていたことを知り、びっくり!また、それがグラフと数値で表され、子どもたちはどれだけ無駄なエネルギーを使っていたか、二酸化炭素をを多く排出していたかを改めて感じる機会になりました。 |
|