入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

12月18日(木)

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 本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳
です。
「じゃこ豆」は、下ゆでしたちりめんじゃこと油であげた大豆に甘辛く味付けしたタレをからませます。ごはんによく合うとともに、かみごたえのある献立です。

1・2年、防犯教室

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12月18日(木)
本日、1・2年生に対する「安パトの防犯教室」が行われました。
  1・ひとりにならない
  2・まわりに気をつける
  3・ついていかない
 が大切だそうです。
  1・ひとりにならない 
   お友達がトイレに行くときは、一緒に行きましょう。 
   お友達も自分も一人にならないようにするためです。
  2・まわりに気をつける
   登下校中など歩いているときも、回りに気をつけましょう。 
  3・ついていかない
   知らない人はもちろん、知っている人にもついて行ってはいけません。
   知っている人の場合も、決して自分で決めてはいけません。
 
知らない人に声をかけられたことを想定して、数名ずつ実践練習をしました。
  車の中から声をかけられたとき
  犬を散歩させている人から声をかけられたとき
  コンビニでお菓子を買おうと誘われたとき
などです。どの場合の時も子どもたちはついて行かず、逃げることが出来ました。次にランドセルをつかまれた時の逃げ方についても練習しました。見本を見せていただき、これも見本通り上手に逃げることが出来ました。その後、ランドセルリレーをして、すばやくランドセルをしたまま逃げる練習もしました。20メートル逃げると、それ以上は追いかけるのをあきらめる距離なんだそうです。子どもたちは全速力で大きな声を出して逃げ切れました。

 いつ危険な目に遭うかは誰にもわかりません。今日の防犯教室で教えていただいたことを、日頃から注意して用心しましょう。

12月17日(水)

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 本日の給食は
とうふハンバーグ・じゃがいもとキャベツのスープ煮・固形チーズ・大型コッペパン・牛乳です。
 大阪市の給食には5種類のチーズが登場します。
ナチュラルチーズでは粉末チーズ・チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ・スライスチーズ・棒チーズの3種類を使用しています。
今日の給食には固形チーズが登場しました。

とうふハンバーグの作り方!

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 「とうふハンバーグ」は、挽肉の代わりにツナと豆腐を使った手作りのハンバーグです。
1 ツナは十分に油をきる。
2 ツナ・でんぷん・玉ねぎ・砂糖・塩・こい口しょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ豆腐を加えて混ぜる。
3 混ぜたものを一人分ずつまとめ、蒸し焼きにする。
  
給食室で、丁寧に作られたとうふハンバーグは、子どもたちにも大人気でした。

12月15日(月)

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 本日の給食は
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・豆こんぶ・レーズンパン・牛乳
です。
「肉だんごと麦のスープ」には押し麦が使用されています。大麦はそのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。食物繊維は米の19倍あり、たんぱく質や脂質・カルシウム・鉄なども多く含まれています。
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学校行事
3/12 6年お楽しみ会
3/13 読書タイム(読み聞かせ)