早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

3年生 社会見学

 3年生が社会見学で、「くらしの今昔館」へいきました。
 大阪の昔の街並みや、生活様式などをまじかで見ることができ、みんな興味津々で見学していました。アイロンや筆箱、ランプなどの生活用品の移り変わりを、クイズも交えて教えていただき、驚きと発見の連続でした。
 2枚目の写真は昔の薬屋さん、3枚目は「ルナパーク」、現在の通天閣です。

 (発信:3年生担任)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みのえの森 芽吹き

 ポカポカ陽気のえの森で、今年もやっぱりスイセンが芽吹きました。
 榎のたもとの陽だまりです。
 寒くなってくると、外に出るのがおっくうになりがちですが、えの森には、寒くならないと味わえない魅力もたっぷり。秋が深まり、冬が来るのも楽しみです。

 秋見つけに夢中の子。丸太グラグラバランスに夢中の子。えの森は、子どもたちをとりこにする魅力の宝庫です。(発信:副校長 岡田香子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が秋の遠足で、大阪城公園へ行きました。
 朝方がすごく寒くて心配でしたが、日が照ってきて温かくなり、絶好の遠足日和となりました。
 広いグランドでボールや大縄を使って遊んだり、鬼ごっこをしたりしました。お昼は天守閣が見える西の丸庭園でお弁当を食べ、芝生の上で遊びました。
 大阪の歴史と秋の自然を感じ、みんな満足げな表情で帰校しました。

 (発信:4年生担任)

いとこ煮

画像1 画像1
 今日の献立は、

 和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮
 ごはん、牛乳 でした。

 「いとこ煮」の語源は諸説あるようですが、有力な説は・・・
 硬さの違う食材を、硬くて時間のかかるものから(小豆⇒かぼちゃのように)
 「順に煮る」⇒「追い追い煮る」⇒「甥甥煮」⇒「いとこ煮」
 となったとのことです。

 (発信:給食担当 藤本美華)

あきって 気もちが いいね

 10月27日(月)1年3組で生活科の研究授業を行いました。大阪市内の生活科の先生方など、他校の先生方もたくさん来校してくださいました。
 えの森でたくさんの秋を見つけ、自然物で遊んだりつっくたりして楽しんできた子どもたち。今日は、「ドングリごま」をつくりました。よく回るこまにするために、どんな工夫をすればいいのか、友だちの良さを発見しながら、こまをパワーアップし、「ドングリごままわし大会」で盛り上がりました。

 下の写真は、えの森マップのぬり絵用白地図を拡大し、子どもたちが見つけた秋を次々に貼っている掲示物です。(発信:生活科主任 森千尋)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31