3年生 社会見学
3年生が社会見学で、「くらしの今昔館」へいきました。
大阪の昔の街並みや、生活様式などをまじかで見ることができ、みんな興味津々で見学していました。アイロンや筆箱、ランプなどの生活用品の移り変わりを、クイズも交えて教えていただき、驚きと発見の連続でした。 2枚目の写真は昔の薬屋さん、3枚目は「ルナパーク」、現在の通天閣です。 (発信:3年生担任) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みのえの森 芽吹き
ポカポカ陽気のえの森で、今年もやっぱりスイセンが芽吹きました。
榎のたもとの陽だまりです。 寒くなってくると、外に出るのがおっくうになりがちですが、えの森には、寒くならないと味わえない魅力もたっぷり。秋が深まり、冬が来るのも楽しみです。 秋見つけに夢中の子。丸太グラグラバランスに夢中の子。えの森は、子どもたちをとりこにする魅力の宝庫です。(発信:副校長 岡田香子) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 秋の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝方がすごく寒くて心配でしたが、日が照ってきて温かくなり、絶好の遠足日和となりました。 広いグランドでボールや大縄を使って遊んだり、鬼ごっこをしたりしました。お昼は天守閣が見える西の丸庭園でお弁当を食べ、芝生の上で遊びました。 大阪の歴史と秋の自然を感じ、みんな満足げな表情で帰校しました。 (発信:4年生担任) いとこ煮![]() ![]() 和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮 ごはん、牛乳 でした。 「いとこ煮」の語源は諸説あるようですが、有力な説は・・・ 硬さの違う食材を、硬くて時間のかかるものから(小豆⇒かぼちゃのように) 「順に煮る」⇒「追い追い煮る」⇒「甥甥煮」⇒「いとこ煮」 となったとのことです。 (発信:給食担当 藤本美華) あきって 気もちが いいね
10月27日(月)1年3組で生活科の研究授業を行いました。大阪市内の生活科の先生方など、他校の先生方もたくさん来校してくださいました。
えの森でたくさんの秋を見つけ、自然物で遊んだりつっくたりして楽しんできた子どもたち。今日は、「ドングリごま」をつくりました。よく回るこまにするために、どんな工夫をすればいいのか、友だちの良さを発見しながら、こまをパワーアップし、「ドングリごままわし大会」で盛り上がりました。 下の写真は、えの森マップのぬり絵用白地図を拡大し、子どもたちが見つけた秋を次々に貼っている掲示物です。(発信:生活科主任 森千尋) ![]() ![]() |