菜の花のおひたし鶏肉のてり焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳 「菜の花」は、春らしい食材です。白菜と一緒におひたしにしました。少し苦みがあるので、1年生は苦労していました。食べるときに、子どもが自分でパックのかつおぶしをかけるので、かつおぶしで苦みを調節していました。 みそ汁は、さつまいもやだいこん、ごぼうを使った食材の味がよく出ているみそ汁でした。(栄養教諭) 「全国体力・運動能力・運動習慣等調査の検証シート」掲載について
「全国体力・運動能力・運動習慣等調査の検証シート」を配布文書欄に掲載します。
平成26年度の5年生のデータを基にした結果と分析です。本校の現状と特徴が示されています。ぜひご覧ください。 とうふのミートグラタンとうふのミートグラタン、麦と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳 レストランやお家では、ミートグラタンにとうふを入れることはないと思います。とうふを入れると食べごたえのあるあっさりしたグラタンになります。食べ盛りの時期には、参考にしていただきたいグラタンです。今日の給食の1人分のグラタンの量は、写真の1.5倍ほどになります。 麦と野菜のスープに使用している麦は、押し麦です。スープに入れる場合、マカロニよりも歯ごたえがあっておいしいです。押し麦も日本国内で育てた麦で作っています。 デコポンは、前回よりも「好き。」といいながら食べている子どもが増えたように思います。今月は、「はっさく」も登場します。「はっさく」もおいしいと言ってくれることを願っています。(栄養教諭) きな粉よもぎだんご豚肉のおろしじょうゆかけ、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 いよいよ3月に入りました。今のクラスで食べる給食もあとわずかです。思い出に残る楽しくておいしい給食時間にしたいです。 今日は、デザートとして「きなこよもぎだんご」がありました。春らしい献立になってきました。 よもぎだんごは製品ですが、だんごはゆでてから、砂糖、うす口しょうゆ、湯を合わせて煮、でんぷんでとろみをつけた「たれ」をかけました。さらに教室で自分で袋に入ったき砂糖と混ざったきな粉をかけて食べました。野菜が苦手な子は、よもぎだんごを嫌がっていましたが、きな粉をおいしそうに食べている子もたくさんいました。甘さは控えめでしたが、好評でした。(栄養教諭) 学校だより3月号
学校だより3月号を配布文書に、掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
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