4年食育 食べ物の働きラッキーきゅうり今回は、給食調理員が、きゅうりを輪切りの他に、蝶の形に型抜きしてみました。見つけた児童はとても喜んでいました。大きいいかだったのですが、1年生も頑張ってかんで食べていました。 6年 調理実習いちごの季節ですね!パンプキンパンは今年度から新しく登場したパンで、かぼちゃの黄色が人気です。また、いちごもしっかり水洗いして、かぞえて配缶します。おいしいと好評でした。 ラッキーポテト!鶏ごぼうごはんは、教室で、ご飯と具を混ぜて食べます。また、焼きじゃがは、じゃがいもを焼き物機で蒸し焼きにしました。そして、給食調理員が各クラスに5個ぐらいずつ星の形に型抜きしたラッキーポテトを入れました。当たった児童は大喜びです。おいしかったと好評でした。 |
|