自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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4年食育 食べ物の働き

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 4年生が栄養教諭と、パソコンを使って、食べ物の働きを学習をしました。クイズ形式で、食べ物を3つのグループに分けて、組み合わせて料理を考えました。食べ物が何からできているか考えたり、バランスの大切さを感じるひとときでした。

ラッキーきゅうり

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 2月19日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうり、牛乳です。
 今回は、給食調理員が、きゅうりを輪切りの他に、蝶の形に型抜きしてみました。見つけた児童はとても喜んでいました。大きいいかだったのですが、1年生も頑張ってかんで食べていました。

6年 調理実習

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 6年生が、家庭科の学習で調理実習をしました。卵サンドとハムサンドを作り、紅茶も入れてみました。簡単そうでなかなか難しく、班で協力して作り、和気あいあいと楽しく食べることができました。

いちごの季節ですね!

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 2月17日の給食は、パンプキンパン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、牛乳です。
 パンプキンパンは今年度から新しく登場したパンで、かぼちゃの黄色が人気です。また、いちごもしっかり水洗いして、かぞえて配缶します。おいしいと好評でした。

ラッキーポテト!

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 2月16日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳です。
 鶏ごぼうごはんは、教室で、ご飯と具を混ぜて食べます。また、焼きじゃがは、じゃがいもを焼き物機で蒸し焼きにしました。そして、給食調理員が各クラスに5個ぐらいずつ星の形に型抜きしたラッキーポテトを入れました。当たった児童は大喜びです。おいしかったと好評でした。
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