6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

3・4年 卒業お祝い集会に向けて(2/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業お祝い集会に向けてセリフとリコーダーを練習しました。
たてわり清掃や集会でみんなを引っ張ってくれた6年生にむけて、感謝の気持ちをこめて練習しています。
金曜日の本番では、最高の発表にしたいと子どもたちも意気込んでいます。

5年 マヨネーズを作ろう! 2/20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キューピーマヨネーズからゲストティーチャーが来て、マヨネーズ作りを教えてくれました。

マヨネーズの材料や、水と油がまざる理由、マヨネーズの歴史などを習った後に、いよいよマヨネーズ作りが始まります。

各班に、調味料と調理器具が配られ、みんなで協力して混ぜます。
あっと言う間にマヨネーズができました。

できたマヨネーズは、工場製の製品と食べ比べをしました。

結果、「工場製の方が美味しい!」という意見が多かったです。

というのは、手作りの方は、味が薄めなのです。
工場製の方が「マヨネーズです!」というしっかりとした味です。
マヨネーズ好きの子にとっては、手作りのものは、たよりなく感じるようです。

逆に、マヨネーズ嫌いの子は、「手作りの方が美味しい!」と感じるようです。
マヨネーズ大嫌いなA君は、「マヨネーズ嫌いが治りました!」と大喜びでした。

以下子ども達の感想の一部です。

1.キューピーのマヨネーズが自分たちで作れておいしくて、きゅうりとキューピーのマヨネーズがあっていておいしかったです。キューピーのマヨネーズが昔からずっとつくられていてびっくりしました。また家でも作りたいです。(女子)

2.マヨネーズは卵黄と油と酢と塩という少ない材料でできていることを知り、びっくりしました。
また、マヨネーズは酸素がキライだから、容器を工夫しているのもすごいと思いました。たくさんかさなっているのに、うすいのも不思議だと思いました。手作りと工場でつくったものの違いも分かってよかったです。(女子)

3.ぼくはマヨネーズが作ったことがなかったので、作れてよかったです。作り方がよくわかりました。家で作ってみたいと思いました。意外とおいしかったけど、工場制の方がやっぱりおいしかったです。(男子)

4.ぼくは、マヨネーズのことについてとーってもよくわかりました。また、手作りより、工場製の方が、おいしかったです。それからわかったことについて説明します。まず一つ目はマヨネーズの敵は酸素だということです。ほかにもいろいろありますがこれくらいでおいときます。(男子)

5.マヨネーズは苦手だったけど1個食べたらちょっと食べられるようになったからよかったです。手伝っているときは手がちょっとしんどくなったけど、食べれたからよかったです。(男子)

6.僕は、油、たまご、おすを混ぜるという発想がすごいと思いました。そして、あのマヨネーズができることとマオンネーズと言われていたことがわかりました。マヨネーズ、おいしかったです。(男子)


1年  鑑賞の学習♪ (2/23)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽は、鑑賞の学習!!!
曲名は「おどるこねこ」
流れるようなメロディにのって、こねこが楽しそうに踊る様子を感じ取れる曲です。

1年生もメロディを感じとりながら楽しそうに聞いていました。
曲調の変化に気づけるように、黒板に貼ったイラストをもとに、変わったところで手を挙げることにしました。
また、この曲にお話をつけるとしたら、どんなお話になるかも考えました。

じっくりと曲を聴き、心で曲想を感じ取る、素敵な鑑賞の時間になりました。

1年  学習のあしあと (2/20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、「かんじブック」を持ち帰りました。
80個の漢字を習ったあしあとです。
一人一人の頑張りが伝わってくる「かんじブック」になりました!

写真は、あさがおの観察記録です!
種まきから種とりまでをじゃばら折りにしてまとめました。
のばすとこんなに長くなります。
これもまた学習のあしあとです♪

3学期もあとひと月。
少しずつ学習したものや作品を持ち帰っていきますので、ぜひご覧いただき、頑張りをほめていただければ・・・と思います。


6年 カウントダウン19 (2/20)

画像1 画像1
卒業まであと19日!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 生江タイム
3/16 C−NET
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備