早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

ハッピー・タイム

画像1 画像1
 今日は月の1度のハッピー・タイムだったのに、うっかりして写真を撮り損ねました。読み聞かせを終わられた後、2・3年生に聞かせていただいた本の表紙をパチリ。次回1年生に聞かせてくださる本だそうです。
 1年生は「ぐりとぐらのお話きいたよ!」と、喜んで教室に帰ってきていました。
(発信:学校図書館主任 坂田みずほ)

榎本米のワラを使って

 5年生が栽培して豊作だった榎本米。
 今日は、収穫後のワラを活用した、わら細工体験を行いました。「わら草履」は少し難しすぎるということで、「とびなわ」づくりに挑戦しました。
 講師の方の説明を真剣に聞いた後は、水分を含ませながらトントン叩いて、わらをよっていきます。みんな、すごい集中力です。なかなかコツがつかめず苦戦している子もいましたが、講師の方も感心する程、上手にわらをなっていく子もいました。
 目標は、「榎本米でなわとび大会」なのですが、、、、、。
(発信:5年生担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花いっぱいに

 学校を花いっぱいの心のオアシスにしようと、栽培委員会が花の苗を植えました。クリサンセマム ノースポール、デージー、パンジー、ビオラの4種類です。
 花の色合いを考えて並べ方を決め、花壇に線を引いてまっすぐになるように植えていきました。植え終わった後は、みんな満足そうな表情で、「きれいやな〜」とささやきあっていました。これから大事に世話をしていきます。
 一番の見ごろは、入学式のころになると思います。ちょうど1年生の教室の前ですので、楽しみにしていてください。
(発信:栽培委員会担当 松浦ふじ子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心の授業

 「えの森から発信する、心と校内のオアシス化」の一環として、「信頼ベースの学級ファシリテーション」というメソッドを開発された、ちょん せいこ様をお招きし、5年3組の教室で、心の授業を行っていただきました。
 ミニホワイトボードや「質問の技カード」などを使い、主にコミュニケーションの取り方について学びました。
 普段自分の言葉で表現することが得意な子もそうでない子も、ちょんさんの巧みなリードで、生き生きと表現することができました。互いに信頼し合い、認め合える、学級づくりをすすめていきたいと思います。
(発信:5年3組担任 久米友記)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学級休業について

 1年1組、1年5組、4年1組、5年1組が学級休業を終え、学校に賑やかさが戻ってくるかと思っていましたが、今度は、2年1組と6年2組で、欠席者が増えてしまいました。給食終了後下校、明日から3日間(1月20日〜22日)学級休業となります。
 今週末は土曜授業、地域感謝集会や昔あそびの会が控えていますので、これ以上拡大しないことを願っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31