給食風景 (3月12日)
今日の給食は“卒コン”メニューで、
・ビーフチャップ ・ホタテ貝のグラタン ・コーンスープ ・いちご ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 卒コンとは、給食調理員さんで使われている言葉らしく、卒業記念献立の卒献だそうです。 いつもより品数も多く、内容も豪華です。 ビーフチャップとは、ワインで下味をつけた牛肉をニンニクとともに炒め、しめじを加えた後、りんごピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味付けされたものです。しっかりとした味付けとなっていておいしかったです。 ホタテ貝のグラタンも表面の焦げ目がサクサクで、ホタテ貝もたくさん入っていました。 デザートにイチゴもあり、子どもたちは大満足でした。 教室を回って行った際に、子どもたちから、「校長先生、なぜ、今日はおかずが多いの?」とたくさん聞かれました。そのたびに「来週に卒業する6年生をお祝いする給食の日なので、豪華にしているんです」と、答えるのに大変でした。 卒業式 合同練習始まる (3月11日)
卒業式まであと1週間あまりとなりました。
今日の4時間目から、5年生と6年生の合同練習が始まりました。 今まではそれぞれの学年での練習だったのですが、合同となると、緊張レベルが1段上がりますね。 6年生の背筋をピンと伸ばし、表情も真剣そのものです。 これから何度かの合同練習がありますが、5年生・6年生、力あわせて、豊新小学校最高の卒業式を創りあげてください。 3・4年生外国語活動のM先生からのメッセージ (3月10日)(訳) 豊新小学校の児童の皆さん、教職員の皆さん、感謝申し上げます。 私は、半年間楽しく、外国語活動させていただきました。 教職員の皆様には助けていただいたり、親しく接してくださいました。 そして何よりも児童の皆さん、最高に楽しい時間をありがとうございました。 3年生の外国語活動 (3月10日)
M先生による3年生の外国語活動も、今日で6回目を迎え、とうとうラストとなりました。
3年生は3学期からのM先生とのお勉強でしたが、楽しく学べましたか? M先生も3年生の元気の良さにはいつもびっくりされており、授業が楽しいとおっしゃっていました。 今日も、前に出てのグリーティング、音楽を流してのアルファベット、スポーツなどの単語と盛りだくさんに学習しました。 3年生での経験をもとに、4年生でも楽しい外国語活動をしましよう。 給食風景 (3月10日)
今日の給食メニューは
・味噌きしめん ・あっさりきゅうり ・清美オレンジ(1/2切) ・食パン ・バター ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 きしめんだけでも名古屋(愛知県)の名産なのに、出汁も味噌でした。 赤味噌、八丁味噌が使われていて、「味噌煮込みきしめん」となっていました。 寒い1日だったので、とても体があったまりました。 また、デザートの果物もブランドみかんの「清美オレンジ」でした。甘くておいしかったです。皮をむきやすいように給食調理員さんはかくし包丁(切れ込み)を入れてくださっていました。 |
|