3月9日(月)いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ごはん・牛乳 です。 「いわし」は青背の赤身魚で、タンパク質やカルシウムの他、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどを含む、栄養豊富な魚です。また、いわしの脂質には、頭の働きをよくするDHAや血の流れをよくするEPAが多く含まれています。 今回の「いわしのフライ」は給食室で衣をつけて揚げる、手作りのフライです。 3月6日(金)ハヤシライス・カリフラワーのピクルス・固形チーズ・牛乳 です。 「カリフラワー」の原産地はヨーロッパ西岸地域で、約2000年前から栽培されています。カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。7〜8月頃に種をまき、茎が育ち、葉が大きくなるとつぼみの集合体ができます。その部分を食用とします。11月〜3月頃が旬で、給食にも登場します。 3月5日(木)鶏肉の照り焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ご飯・牛乳 です。 「菜の花」は、花のつぼみや葉・茎を食べる野菜です。旬は早春の2月から3月にかけてです。大阪市の学校給食には年に1度だけ登場します。菜の花の独特の苦みを和らげ、食べやすくするため、白菜と合わせておひたしにしています。 お別れ集会 その1本日、「6年生とのお別れ集会」が講堂にて行われました。 在校生は卒業生の為に、卒業生は在校生の為にと考えた、趣向を凝らしたプログラムとなっています。 お別れ集会 その2さっそくプレゼントの交換が始まりました。まずは在校生から6年生に向けて、心を込めた呼びかけの言葉、そして歌の贈り物をしました。さらに、中学生としての新生活で役立つようにと、在校生手作りのカレンダーも合わせて贈りました。心温まるプレゼントに、6年生はうれしそうにしていました。 |
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