自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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菜の花の季節ですね!

 3月5日の給食は、ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、牛乳です。菜の花は給食では1年に1回の登場で、春を感じる献立です。菜の花と同量のはくさいを合わせ、かつおぶしをかけて食べるので、菜の花独特の苦みをやわらげ、おいしく食べることができました。
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6年食育 バランスよく食べよう!お弁当版!

 6年生が栄養教諭と、お弁当の献立作りを通して、楽しく栄養のバランスのとれた食事について考えました。食べたいものだけを優先すると、主菜が多くなりやすいと気づき、主食:主菜:副菜を3:1:2の割合でとると、体にも心にもいいことが分かりました。
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5年 調理実習

 5年生が家庭科の学習で、家族との団らんを楽しむおやつとして「白玉だんご」を作りました。きなこをまぶし、おいしく作ることができました。紅茶や緑茶も入れ、友達と楽しくティータイムです。
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6年生との交流給食 パート4

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 6年生に感謝の気持ちをこめて、手紙やメダルを渡しているクラスもありました。ジャンケンやクイズ、ものまねをして、6年生と一緒に盛り上がり、楽しいひとときを過ごしていました。

6年との交流給食 パート3

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 給食を食べてからも、楽しいレクレーションが続きます。各クラスで考え、工夫を凝らし、歌ったり、鍵盤ハーモニカをふいたりしました。6年生からお礼のリコーダー演奏もあり、交流が深まりました。
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