自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

4年 早ね、早起き、朝ごはん (食育)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月25日、4年生が朝ごはんの学習をしました。
 元気なAくんとスランプBくんのお話の劇をしながら、自分の生活をふり返りました。「朝ごはんは体温に関係あるんだ」「もう少し早く起きてみよう」「朝に野菜を食べたい」「これからも朝ごはんを食べよう」と意識が高まりました。

ラッキー給食

画像1 画像1
 9月18日の給食は、ビーフカレーライス、きゅうりのピクルス、みかん(缶)、牛乳です。 運動会の練習を頑張っている子ども達に応援の気持ちを込めて、給食調理員がラッキー給食をしました。カレーライスのにんじんは星の形に、きゅうりは蝶の形に型抜きしたのものを全部のクラスに入れています。
 また、今回のカレールウの素は、小麦アレルギーの児童に配慮し、小麦粉ではなく米粉を使用したものです。
 「めっちゃおいしい」「私にラッキー当たったよ」「おかわりして、おなかいっぱい」と楽しく食べていました。

平成25年度学校給食献立コンクール最優秀賞

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月9日(火)の給食は、神路小学校の昨年度の6年生が考えた献立が最優秀賞に選ばれ、ようやく登場となりました。テーマは「暑い夏に沖縄料理&カレー味で食欲UP」です。
 献立は、タコスライス、もずくと白ねぎのスープ、グリーンサラダ、牛乳です。給食調理員が乳製品アレルギーの児童に配慮して、タコスライスは粉末チーズなしのものを作り、個別対応しました。また、スープのにんじんはハートの形で、ラッキーにんじんです。子ども達はおいしいと喜んで、楽しく食べていました。
 嗜好調査の結果は、後日おたよりでお知らせします。

ラッキーきゅうり

画像1 画像1
 9月8日の給食は、黒糖ロールパン、焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、冷凍みかん、牛乳です。
 めんの日は、パンの大きさがいつもの半分になります。給食調理員がきゅうりを輪切りの他、蝶やお花の形にしてくれました。2学期初のラッキーきゅうりです。まだまだ暑いので、冷凍みかんも食べる時にはいい感じにとけて、とてもおいしくいただきました。

東成区食育展

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月4日に東成区民センターで、食育展が開催されました。保健福祉センター主催で、区内中学校、小学校、幼稚園、保育所(園)から給食や食育の取り組みを紹介しました。
 今回は、神路小学校の給食委員会の児童が作った魚クイズも展示してもらいました。地域の方々が楽しく見ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式