えの森を大切に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラミネートして、えの森の中の、ポスターにふさわしい場所を選んで掲示しました。森の中がとても明るい雰囲気になったので、ぜひ見てほしいと思います。 みんなのえの森を、みんなで大切にしていけるよう、全校児童に呼びかけていきます。 (発信:代表委員会担当 竹原あゆみ) 栄養教育 2年生
鶴見区内の小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、2年生が栄養教育を受けました。テーマは「食べもののしゅんについて知ろう」でした。
おいしくて、栄養がたくさんあって、収穫量の多い旬のものを食べることのよさが、よく理解できたと思います。 旬の食べ物を使った料理方法についても、給食の献立や、家の食卓を思い出し、積極的に発表できていました。冬が旬の食べ物については、「かに」と答えた子がたくさんいました。 今日の学習を活かして、旬を意識した食生活ができるようになってほしいものです。 (発信:2年生担任) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級休業について
三連休明け、急に欠席者が増えました。
1年1組、1年5組、4年1組、5年1組の4つの学級が、本日給食終了後下校、明日から3日間の学級休業となりました。 不要の外出を避け、ご家庭で安静に過ごしてください。 他の学級でも、インフルエンザ、発熱の症状のある児童が数名いる学級があります。また、登校後熱が上がったりして、急きょお迎えをお願いする場合もあります。お届けいただいている緊急連絡先に変更のある場合は、お早めに学校にお知らせください。 創立記念日
今日、1月9日は、榎本小学校の創立記念日です。
明治42年1月9日、榎本尋常小学校と今津尋常小学校が合併し、現在地に校舎が建設され、榎本尋常小学校が創設した日をもって、創立記念日としています。 数年前までなら、創立記念日は学校が休みとなっていましたが、現在は、普段通り授業を行うようになりました。 榎本小学校の長い歴史の重みを感じ、先人に感謝する心をもって過ごしてほしいと思います。(発信:校長 勝本孝夫) お正月の献立![]() ![]() 鮭ちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳 でした。 正月の行事献立です。 ぞう煮は関西風の白みそ仕立てで、大根、人参、里芋と、野菜がたっぷり入っています。穴のあいたれんこんは、見通しが良くなるようにという縁起物です。 (発信:給食担当 藤本美華) |