漬け物づくり(5年)おいしいかぶらの漬け物になるように、心を込めてたるに入れていきました。塩加減が難しかったですが、心を込めたのでおいしい仕上がりになることでしょう。「早く食べたい」と話している子どもたちが、たくさんいました。 6年生を送る会の練習
いよいよ3月。卒業に向けての行事が始まります。今週の金曜日は6年生を送る会があります。送る会では、6年生に感謝の気持ちを全員から贈ります。その呼びかけの練習を、児童朝会の後、6年生が教室に戻ってから行いました。5年生の代表委員会の人が中心になって声をかけてくれました。1年生から5年生の全員も一生懸命声を出しました。当日もしっかり感謝の気持ちを表してくれるでしょう。心に残る送る会にしたいものです。
児童朝会(なわとび表彰式2)児童朝会(なわとび表彰式1)
今日の児童朝会では、3学期にがんばってきたなわとびの表彰式がありました。各学年で決めた目標に向けて練習し、見事1級を合格できた子どもたちに表彰状を渡し、その技をみんなの前で発表してもらいました。低学年とは思われないくらいに軽やかに跳んでいる姿にびっくりです。二重跳びを披露してくれる子もおり、「すごいなあ」という表情で見ている子が多くいました。下の写真は、1・2年生の跳んでいる様子と3年生の表彰式です。
天王寺かぶらの絵を描きました(5年) |