季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

茶道教室 その6

 礼に始まり、礼に終わる。
 柔道や剣道など、日本古来の武道も同じことが言えます。
 お抹茶をいただく前に、まずは礼儀作法から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道教室 その5

 午後からは、別のクラスで体験が始まりました。
 礼の作法、部屋に入るときは左足から。
 そして、掛け軸に対して、礼をして「竹は上下に節がある」と唱えます。
 この言葉は禅の言葉で、「竹には上下の節がはっきり存在し、上下の区別がある。家庭には親子の関係があり、社会にも長と幼の節目の関係がある。しかし、区別であって、優劣ではない。」という意味のようです。
 お作法には、いろいろと勉強になることがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 さて、今日の給食は・・・。
 「鯖の塩焼き」脂ののった鯖。和食の定番です。
 手作りふりかけは、いかがでしょうか。

茶道教室 その4

 そして、ついに抹茶を味わいます。
 友だちのたてたお抹茶は、いかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道教室 その3

 いよいよお茶をたてて、相手にお出しします。
 茶筅の使い方を教えていただき、何人もの生徒がほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31