元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

5年 社会見学 読売新聞社

画像1 画像1
 1月19日(月)、読売新聞社に社会見学に行きました。新聞ができるまでの流れをDVDで学習した後に、実際に新聞の内容を決める編集部や新聞を印刷する印刷工場の見学をしました。印刷からトラックへの積み込みまでわずか2分半で新聞ができることを知り,
「そんなに早くできるんやぁ!」と歓声が上がりました。
画像2 画像2

今日の給食は 「みずなの煮びたし」でした!

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬においしくなる野菜の「みずな」が給食に登場しました。
 みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜ですが、今日は、徳島県で作られたみずなが届いていました。

とっても大きくりっぱなみずなが、かごに3杯分もありました!
うすあげと一緒に炊いた「煮びたし」。

みずなのシャキシャキパワーも一緒に、しっかり食べたかな?


大なわ大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(木)に中央体育館のメインアリーナで「大なわ大会」を行います。それに向けて、休み時間に、たてわり班で練習をしています。回を重ねるごとに、跳ぶ回数が増えたり、高学年が低学年にやさしくアドバイスをしたりと、班で協力して活動しています。あと一回練習があるので、さらにがんばってほしいです。

3年社会見学 「くらしの今昔館」

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪くらしの今昔館に行ってきました。
 昔使われていた道具を観察したり、江戸時代の大阪の街並みを見学したりしました。江戸時代の服装は着物。お店で働く『でっちさん』のはっぴや、お店の社長『だんなさん』の羽織、お店の社長夫人『ごりょんさん』の着物を着せていただきました。
 「電気のない時代、アイロンは金属製の容器の中に何をつめていたでしょう?」等。クイズ形式で昔の道具について学びました。アイロンの中には火をつけた炭を入れていたそうです。
 さらに、お店や長屋、風呂屋などが並ぶ街並みを見学し、建物の様子、台所の様子などを知ることができました。
 帰りに、日本一長い商店街『天神橋筋商店街』をみんなで歩きました。いろいろなお店が並んでいて、みんな興味をもって見学することができました。

発育測定2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の発育測定が終わりました。

2年生には「赤ちゃんがうまれるまで」の保健指導をしました。

赤ちゃんが初めてお母さんのお腹の中に宿ったときは、本当に小さな小さな卵でした。
どのようにお腹の中で大きくなるのかを、紙芝居形式でクイズを交えながら学習しました。

子どもたちは自分がお腹の中にいたころのことはもちろん覚えていないので、どのように成長してきたのか興味をもって学習に参加していました。

学習の最後には、生まれたばかりの赤ちゃんと同じ大きさや重さ(50センチメートル・3000グラム)の赤ちゃん人形を一人ずつ抱っこしました。
「想像していたより重たかった」と、答える子どもがたくさんいました。

指導後の子ども達の感想では、
「こんなに小さかったなんてびっくりしました。」「赤ちゃんってお腹の中でこんなふうに大きくなっていくのか。」などがありました。

こんなに小さかった自分がまわりの人たちに大切に育てられて、今、こんなに大きくなることができたんだなあ、と子どもたちが実感してくれたらいいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31