1月15日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳
です。
「筑前煮」は福岡県の郷土料理で、「筑前」とは昔の福岡県の地名です。福岡県では、「筑前煮」のことを「がめ煮」と呼び、正月や祭りのときにも作られるそうです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(木)
本日、集会委員会による児童集会が行われました。
今回は「もじさがし」ゲームです。集会委員会が発表する文字を、資料から探し出します。「う・か・ゅ・し・い」5つの文字を一番探せたチームが優勝です。
 優勝・・青色6班 118個
 2位・・黄色4班 113個
 3位・・赤色6班 101個  でした。

子どもたちは、文字が発表されると真剣な面持ちで探していましたよ。
そして5つの文字を並び替えると・・・・「しゅうかい」となりました。

              

1月14日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
ミートボールと野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
「ツナとキャベツのソテー」に使用されている、ツナの缶詰の原材料はマグロ・綿実油・食塩です。マグロを100度前後の蒸気釜で蒸し、骨や皮を取り除きます。缶に入れ、サラダ油や塩を入れて味をつけます。それを密封・殺菌・検査をして出来上がりです。

1月13日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
ポークカレーライス・ごぼうサラダ・アーモンドフィッシュ・牛乳
です。
「ごぼうサラダ」はごぼうに味を含ませてから、コーン・きゅうりを加え、彩りよく仕上げます。それにマヨネーズをかけていただきます。
「ポークカレーライス」のラッキー人参は、ハート型です。

1月9日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
さけちらし・ぞう煮・焼きれんこん・牛乳
です。
「ぞう煮」は主にお正月に食べます。地方や家庭によって、具や味付けなどに工夫があります。もちや野菜・海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式