栄養学習・4年

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生にも「朝ごはん」のテーマで栄養学習が行われました。
朝ごはんを食べることの大切さを、寸劇を交えて学びました。
朝ごはんを食べると「体温があがる」「血の巡りが良くなる」→「頭の働きが良くなる」と良いことづくめです。規則正しい生活をして、しっかりと朝ごはんを食べるようにしたいですね。

11月25日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビーフカレーライス・グリーンサラダ・うずら豆のグラッセ・牛乳
です。
「ビーフカレーライス」は毎回子ども達にとても好評な献立です。今回のラッキー人参はハートの形です。これに「グリーンサラダ」と「うずら豆のグラッセ」を付け合わせています。

1年・昔遊び体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(金)
 本日、1年生は昔遊び体験をしました。
あやとり・折り紙・お手玉・コマ回し・けん玉などたくさんの昔の遊びを体験しました。地域からは大勢の方が、子どもたちに昔の遊びを教えに来てくださいました。教え方がお上手なので、子どもたちはすぐに遊びを覚えて楽しんでいました。最近では見かけない遊びもありましたが、今後も続けて遊んで欲しいものです。
 地域の皆様、本日はお忙しい中にも関わらず、子どもたちの為にお越しいただきありがとうございました。

11月21日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳
です。
「こまつな」は寒さに強く冬が旬の野菜ですが、今はハウス栽培などによって、一年中作られています。
東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、「小松菜」の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため「冬菜」「雪菜」などとも呼ばれるそうです。
今回の給食では、豚肉と一緒に煮びたしとしています。

11月20日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と野菜のスープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃(缶)・ライ麦パン・牛乳です。「ほうれん草のグラタン」はベーコン・ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよい、ツイスト型のマカロニなどを使用しています。子どもたちに人気のグラタンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式