11月10日(月)豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳 です。 「ういろうの作り方」・・ういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖・水を混ぜ合わせて蒸します。さらに今日の「かぼちゃういろう」には、かぼちゃペーストが加わっています。写真下は、給食室の焼き物機で蒸し上がったものです。これをクラスで分けていただきます。 11月7日(金)ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳 です。 「ビビンバ」は毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛挽肉・豚挽肉を主材に、旬のだいこん・ほうれん草などを使用しています。給食で盛り付ける際は、ご飯の上に、味付けした具をかけて混ぜてから食べます。 11月5日(水)肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・黒糖パン・牛乳 です。 りんごには「和りんご」と「西洋りんご」があり「和りんご」は平安時代に日本へ持ち込まれて栽培され、「西洋りんご」は明治維新以降に栽培がさかんになりました。現在の日本で食べられているものは主に「西洋りんご」で、ふじ・つがる・王林・ジョナゴールドなどの種類が多く生産されています。 11月4日(火)豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・けんちん汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳 です。 「けんちん汁」とは崩したとうふとせん切りにした大根・ゴボウ・芋などを油で炒めた汁料理です。中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(細切りにした豆腐や野菜を、炒めて湯葉などで巻き、油で揚げた料理)がもとになったと言われています。また、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説もあります。 10月31日(金)さんまのさんしょう焼き・すまし汁・ごぼうのみそ豆煮・ごはん・牛乳 です。 「さんま」は秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。8月から9月にかけて、北海道沖で獲れるものが「はしり」として出回り始めますが、一番おいしくなるのは10月だそうです。 |
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