10月8日(水)えびフライカレーライス・きゅうりのピクルス・豆こんぶ・牛乳 です。 インドで生まれた「カリ」と呼ばれるソースで煮込んだ料理は、東南アジアを中心に世界に広がっています。 インドのカレー・・・野菜や魚・豆などいろいろな味のさらりとしたカレー イギリスのカレー・・フルーツの甘さとスパイスのきいたチキンカレー タイのカレー・・・・ココナツミルクやナンプラーを使ったカレー これらを代表に、世界には様々なカレーがあるそうです。 今回の給食は米粉のカレールウを使用した、えびフライカレーライスでした。 10月7日(火)なすのミートグラタン・野菜のスープ・りんご・大型コッペパン・牛乳 です。 「なすのミートグラタン」にはエルボ(ひじ)型のマカロニが使用されています。 給食ではいろいろな形のマカロニが使われていて、ほかにファルファーレ(ちょうちょう)・アルファベット(英語の文字)・ツイスト(ねじれ)・ホイール(車輪)といった種類があります。 10月3日(金)お好み焼き・豚汁・きゅうりのしょうがづけ・ごはん・牛乳 です。 「お好み焼き」は鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩・かつおぶし・青のりを混ぜ、キャベツ・青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。 10月2日(木)鶏肉のチリソース焼き・中華煮・甘酢あえ・黒糖パン・牛乳 です。 「甘酢あえ」にはもやしが使用されています。もやしの栽培は350年前、日本でも始まりました。軟化野菜の少ない九州地方や、冬に野菜が不足しがちな東北地方では、主に温泉利用による栽培が行われ、古くから利用されていました。これをチンゲン菜とともに甘酢であえ、さっぱりと仕上げています。 児童集会「舞台を駆けぬけたのは、何人?」というクイズです。簡単なゲームのように思えますが、人数を数えるのは思ったより難しいものでした。ダッシュで通り過ぎたり、引き返してしまったり、途中で寸劇を交えたりという構成となっていたので、子どもたちはとても楽しそうに数えていました。 |
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