早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

なにわ伝統野菜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、

 鶏肉のゆず塩焼き、田辺大根のみそ汁、田辺大根葉と白菜の煮びたし、
 ごはん、牛乳 でした。

 なにわの伝統野菜「田辺大根」を調理する前に、登校してきた児童に実物を見せると、「わ〜、すごい!」と驚いていました。
 3年生の児童は、「学習園で種をまいて育てているけど、まだまだ小さいねん」と言っていました。
 学校給食では、ほかにも「大阪しろな」など、伝統野菜を使った献立を工夫しています。(発信:給食担当 藤本美華)
 

一気に 冬が・・・

 昨夜から急に気温が下がり、ビュービューと冷たい風が吹き荒れました。
 1枚目と2枚目の写真は今朝のえの森です。先週の学校日記に写っているえの森の様子と見比べてみてください。エノキ、サクラ、プラタナスの葉が散り落ち、一気に冬の景色です。

 下の写真は、昼休みのえの森です。きれいな落ち葉のじゅうたんを踏みしめて歩くと、フカフカしていて、いい香りがします。
 1年生の子たちが、せっせと伐採木を運び、ベンチにもたれかけさせて「すべり台(?)」をつくっていました。落ち葉を山のようにかき集めて、焼き芋ごっこをしている子もいます。子どもは風の子、森の子です。(発信:副校長 岡田香子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

師走です

 早いもので、今年も12月となりました。
「12月 行事予定」を掲載しましたのでご確認ください。
今年度は、2学期の終業式が12月25日と、例年より日程が遅くなっています。24日まで給食があります。
 これから寒さに向かいますが、体調管理をしっかりして、よい年末年始を迎えてほしいと思います。

12月 行事予定

作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 えのもとワールドと同時に「作品展」を実施しました。各学級とも力作ぞろい。個性の光る作品が並びました。時間をかけて、丁寧に仕上げたことがよくわかります。
 相互鑑賞でも、友だちの作品の良いところを、たくさん見つけられました。
 参観の方々も、「すごいね〜」「上手だね〜」と言いながら、ひとつひとつの作品をじっくりと見てくださっていました。ありがとうございました。
 (発信:図工主任 大窪樹里)

えのもとワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくのお天気になりましたが、みんなが楽しみにしていた「えのもとワールド」を実施しました。
 ゲームを決めるところから、準備、当日の役割分担、片づけ、開会式や閉会式の進行まで、すべて子どもたちが主体的に取り組みました。
 途中で班のお友達とはぐれてしまうという「迷子」のアクシデントも何回かありましたが、無事に合流することができ、最後まで楽しく遊べたようです。
 参観の方もたくさん来ていただいたおかげで、とっても盛り上がったと思います。ありがとうございました。
(発信:児童会担当 竹原あゆみ)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31