早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

なまりぶし

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 なまりぶしの生姜煮、みそにゅうめん、ほうれん草のおひたし、
 ごはん、牛乳 でした。

 ご家庭で「なまりぶし」を料理する機会は、あまりないのではないでしょうか?生臭さもなく調理されていて、子どもたちも喜んで食べていたようです。
 
(発信:給食担当 藤本美華)

榎本米の収穫

 5年生が丹精込めて育ててきた「榎本米」。
 ついに今日、稲刈りをしました。今年も豊作です。
 一人一人、はさみで丁寧に稲を切り、吊るすためにひもで結びました。5年生の教室前廊下は今、写真下のような状態です。
 おにぎりをつくって食べる日が、今から楽しみですね。
 (発信:5年生担任)
 
画像1 画像1
画像2 画像2

えの森観察

 1年4組が、えの森観察に出かけました。
 生活科のブックを片手に、思い思いの場所で見つけたものを書いていきます。名前のわからない植物があれば、副校長先生に聞くとなんでも答えてくれるのです。本に載っているのと同じ植物が、えの森のどこにあるかもわかりました。
 これからえの森では、紅葉が始まります。きれいな落ち葉を拾うのも楽しみですね。
(発信:1年4組担任 高橋敬子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 秋の遠足

 3年生が秋の遠足で、花園中央公園へ行きました。
 ラグビーの聖地といわれるだけあり、マンホールの図柄までがラガーマンたちでした。公園の広場には、大きなラグビーボール型の遊具、ターザンロープ、長〜いスライダーなどがあり、楽しんで遊ぶことができました。
 お弁当を食べたあとは、東大阪セントラルパークで塀(?)に上ったり、大縄をしたりして遊びました。ドングリひろいなど、秋の自然にも親しむことができました。
(発信:3年生担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けん玉交流

 5年生が1年生の教室に、けん玉を教えに行きました。
 まず、けん玉の部位の名称、けん玉の持ち方を教えた後、練習してきたけん玉の技を披露しました。
 もしかめでは手拍子が、難しい技が決まった時には大拍手が沸き起こりました。1年生のみんなが、「さすが、お兄ちゃん、お姉ちゃんたちはすごい!」「自分たちもやってみたい!!」と感じてくれたと思います。
 1年生の教室から帰る途中、「緊張した〜」と言っている子もいましたが、5年生にとっても達成感を感じられる試みでした。
(発信:5年生担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31