英語活動3年

ネイティブスピーカーとの授業では、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、まだらのから揚げ、里芋の味噌汁、プチトマト、牛乳です。
 今日は、「まだら」について紹介します。「たら」というと「まだら」のことをいいます。冬が美味しい時期の魚です。初雪が降る頃から美味しくなる、身が雪のように白いなどの説があり、漢字では魚へんに雪と書きます。

 では、クイズです。
 今日の味噌汁に入っているのはどれでしょう?
1.じゃがいも   2.さつまいも   3.さといも

 答えは、3のさといもです。

児童集会

 音楽クラブの発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、すき焼き煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、牛乳です。
 今日は、「いんげん豆」について紹介します。
 いんげん豆には、いろいろな種類があります。給食に使われているのは、「きんとき豆」「てぼまめ」「とらまめ」「うずらまめ」「おおふくまめ」「白花豆」「紫花豆」の7種類です。
 
 では、クイズです。
 白花豆の煮ものは焼き物機で作ります。何分間煮ているでしょう?
1.20分   2.50分   3.90分

 答えは、3の90分です。

食育の授業1年

 「野菜となかよしになろう」の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式