元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

発育測定3年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生の発育測定でした。

3年生は「うんちはかせになろう」と題して、排便についての保健指導をしました。
「うんちってきたない…くさい…。」子ども達にはいいイメージはありません。
しかし、うんちを観察すれば自分の健康状態もわかります。
食べ物は、口から入ってうんちとして体の外に出てくるまで、何時間もかけて体の中をめぐります。

子ども達はうんちを観察することの大切さや、いいうんちのチェックポイントについて学習しました。

毎日いいうんちを出して、元気に学校に来られるといいですね。

発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の発育測定が始まっています。
4月から今までで、子どもたちはずいぶん大きくなりました。

発育測定の前に15分間の保健指導を実施しています。

4〜6年生には、テレビやゲームとの上手な付き合い方について学習しました。
テレビやゲームは楽しいけれど、良いことばかりではありません。
1日の流れを考えて、時間を上手に使う方法や、テレビやゲームを長時間することによって体に現れる影響などについて指導しました。

1日に連続して2時間以上テレビを見たりゲームをしたりすることが、少しずつ減るといいなと思います。

お正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、お正月の行事献立。さけちらし、雑煮、焼きれんこんでした。

「さけちらし」は紅ざけフレークを使って、全体がピンク色になり、お祝いらしい華やかさを出していました。

一品は焼きれんこん。れんこんは「将来の見通しがつく」ということで、おせち料理にもよくつかわれていますね。

「雑煮」は、白みそを多く使った関西風の味つけでした。
「雑煮」の味付けは、家庭によってさまざまですね。
皆さんのご家庭ではどのような「雑煮」の味つけでしょうか。


3学期始業式

画像1 画像1
今日から3学期が始まりました。

学校に子どもたちの元気な声がもどってきました。
今日の始業式は、体育館が工事のため、運動場で行いました。

12月は校内でインフルエンザが流行しましたが、
3学期はみんな元気に過ごせますように!

冬至

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は冬至。

大阪では日の出が7:01、日の入りが 16:51 。
夜が最も長くなる日です。

冬至の日には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣がありますね。

今日は給食にもかぼちゃがでました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31