3月2日(月)の給食あげポテトもちは1人2個ですが、もっと食べたい、増やしてほしいと大人気でした。 3月は冬野菜のカリフラワー、だいこん、はくさい、れんこんなどを給食に用いる最後の月になります。一方で菜の花やよもぎだんごなど、春を感じさせる食材を使用し、季節の移り変わりが感じられるよう工夫しています。 2月27日(金)の給食「平成25年度学校給食献立コンクール」で優秀賞となった献立をもとに作成した献立です。献立のねらいは、☆冬にたくさんの野菜を食べ、エネルギーアップにチキンをいれた献立☆となっています。 タンドリーチキンとは、インド料理で、ヨーグルトやスパイスなどに漬け込んだ鶏肉をタンドールという釜で焼いた料理です。給食では、鶏肉ににんじん、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップで下味をつけ焼いています。 スープは、旨みの出るベーコンの他、てぼ豆やじゃがいも、野菜、マカロニなどを加えています。《マカロニ》の除去を行うことができる個別対応献立です。 だいこんサラダは、だいこんの根の部分と乾燥だいこん葉を使用した彩りのよいサラダです。 5・6年生交流会「サムルノリ」今回は6年生が音楽発表会で演奏したサムルノリの中から、プクとチャンゴを一緒に演奏しました。 初めて楽器に触れる5年生に6年生が丁寧に教えていました。5年生も6年生の演奏を見たあとということもあってか、一生懸命覚えようとがんばっていました。 交流会の最後には、3つのリズムをみんなで合奏しました。 「楽しかった。」 「もっとやってみたい!」 「和太鼓もまたやりたくなった。」 5年生はいろいろな感想を述べていました。 5・6年生は来週に給食交流会も予定しています。 2月26日(木)の給食おこわは、もち米を蒸した米飯で、「こわいい・こわめし」と呼ばれていたものに。「お」をつけて「おこわ」とよばれるようになったと言われています。今回は、中華風のおこわで、もち米に焼き豚と栗、しいたけを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。食べやすいように、しいたけは粗めのみじん切りにしています。 ☆マナーを守って楽しく食事をしましょう☆ ○姿勢を正そう ・食器を持って、背中を丸めずに食べる。 ・机にひじをつかないで食べる。 ○人の迷惑にならないように ・まわりの人とふざけたり、口の中にものを入れて話をしたり大声で話をしたり、 食事にふさわしくない話をしたりしない。 ・ガチャガチャと食器の音を立てない。 ○感謝の気持ちを忘れずに ・心をこめてあいさつする。 平成26年度第3回学校協議会のお知らせ
第3回学校協議会のお知らせ
本年度第3回目の学校協議会を開きます。傍聴を希望される方は、事前に学校(教頭)までご連絡ください。 1 開催日時 平成27年3月9日(月)午後6時半より 2 開催場所 大阪市立弁天小学校 校長室 (2階) 3 案件 (1) 「運営に関する計画」最終評価について (2) 「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果について (3) 学校評価について (4) 学校支援について (5) 今後の行事予定について (6) その他 |