☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

2月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「押し麦のグラタン」「スープ」「いよかん」「コッペパン」「牛乳」です。
 「押し麦のグラタン」は、鶏肉を主材に押し麦も使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物繊維を多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。供給量の不足により、月1回程度しか使えないバターは、今月はこの献立に使っています。コクのある仕上がりになります。

○風邪がはやっています!
 気温が低く、空気が乾燥する冬は、インフルエンザやノロウイルス、風邪などの症状を引き起こす”ウイルス”が活発になる季節です。ウイルスの感染を防ぐには、手洗い・うがいを徹底し、マスクを着用することが大切です。また、食事と睡眠をしっかりとって、風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。

○風邪をひいてしまったら・・・
 温かくして安静にすることが第一です。そして、バランスの良い食事で体力を回復させ、ウイルスへの抵抗力をつけましょう。

○風邪のときにオススメの食事
食べやすく消化に良いもの(おかゆ・うどん・にゅうめん)
  +
高たんぱく・低脂肪(卵・鶏ささみ肉・白身魚)
ビタミンAを含む(にんじん・にら・ほうれん草)
体を温める(しょうが・ねぎ)

☆食欲のあるときは通常の食事で大丈夫ですが、なるべく消化に良いものを選びましょう。


遊びの名人になりたいな 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日(金)、地域の方々に昔遊びを教えていただきました。
 竹とんぼ・お手玉・けん玉・だるま落とし・あやとり・おりがみ・ヨーヨー・紙風船・こま回しの9つのコーナーを順番に回って体験しました。
 「なかなかうまいこといけへんねん。」「こうしてごらん。」― ふうっと、うまくいったときの嬉しそうな顔が印象的でした。
 地域の方々との温かいつながりができました。
 名人目指して練習します。

記録会2年5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(月)この冬一番の寒さの中、2年生と5年生が持久力を高める運動の学習のまとめとして、磯路公園で記録会を行いました。ジョギングコースを2年生は3周、5年生は5周走りました。自分のペースで、最後まで走り切りました。
 子ども達の安全のため、寒い中を見守っていただきありがとうございました。

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き」「ラーメン」「チンゲンサイとコーンの中華あえ」「黒糖コッペパン」「牛乳」です。

 「ラーメン」は、焼き豚、はくさい、もやし、にんじんと青みに青ねぎを加えます。子どもたちに人気の麺献立です。

 ☆オイスターソース☆
 中国料理の調味料で、貝のかきから作られます。
かきの他に、しょうゆや水あめ、塩、砂糖などを加えています。

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの」「なにわうどん」「キャベツと三度豆のごまあえ」「食パン」「マーガリン」「牛乳」です。

 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名づけられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31