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2学期の給食終了

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 今日で2学期の給食終了です。
 献立は「みそラーメン」「焼きさつまいもの甘みつかけ」「きゅうりの辛みづけ」「黒糖コッペパン」「牛乳」です。子どもたちに人気のメニューです。3学期も楽しみと笑顔で言ってました。

☆ラーメン☆
 ラーメン(拉麺)のラーとは、両手で引っ張るという意味です。1本の麺を引っ張って、はしとはしをつなげ、2本が4本、4本が8本・・・と、細長くなるまで両手で何度も引き伸ばして作ります。
 引き伸ばす時にちぎれないようにするため、小麦粉、塩の他に、かん水を入れることで、生地が黄色く変化し、独特の食感になります。

12月22日(月)の給食

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 今日の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」 「五目汁」 「焼きかぼちゃ」  「ごはん」「牛乳」です。
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、昨年も好評だった献立です。最近、家庭でも登場しにくくなったと思われる干しずいきを、豚肉、うすあげとともに食べやすいみそ味で煮含めます。食物繊維、カルシウム、鉄がたっぷりとれる献立です。
干しずいきは里芋の葉柄を干したものです。(写真下)

 今年の冬至は今日12月22日です。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が二つかさなる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。

 ☆「ん」がかさなる7つの食べ物☆
かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん(うんどん)

 *冬至(とうじ)・・・一年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。
 *無病息災  ・・・病気をしないで、元気でいること。

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2年栄養指導

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 今日は、2年生の食育の時間でした。
 
☆野菜大好きになろう☆
1 野菜のどこを食べているのかな
 土の上にできるもの(実・葉・花・茎)と土の中にできるもの(根・茎)を調べました。
 野菜にとって大切で、一番おいしいところをいただいていることがわかりました。

2 野菜の働きを知ろう
 野菜には「体の調子を整える」いろいろな働きがあります。
 ・かぜなどの病気を予防してくれる
 ・目の働きを助ける
 ・気持ちを落ち着かせる
 ・けがなどの血をとめる
 ・おなかの調子をよくする
 ・皮膚を強くする
 ・「赤」や「黄」の働きを助ける

3 野菜ってどれくらい食べたらいいのかな
 両手いっぱい(300g)位。 炒めたりゆでたりして熱を加えると、かさが小さくなり
 たくさん食べることができます。

4 野菜大好きになれるかな
 嫌いな野菜が食事にでたよ!どうすれば食べることができるかな
 〜グループで話し合いました〜


12月19日(金)の給食

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 今日の献立は、「冬野菜のカレーライス」「ブロッコリーのサラダ」「みかん」「牛乳」です。

「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに旬の大根、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。今回は花の形でした。
「ブロッコリー」も今が旬です。

12月18日(木)の給食

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今日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「じゃこ豆」はちりめんじゃこと揚げた大豆をあえています。豆料理の中で1番人気の献立です。「かぶ」は冬が旬の野菜で、大根と同じように煮物や漬物等、和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回使用できます。今回はゆず風味の調味液で味つけし、さっぱりと仕上げています。

 ☆ちりめんじゃこの作り方☆
(1)水揚げした、まいわしやかたくちいわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮る。
(2)乾燥機か、日当たりや風通しのよいところで乾燥させる。
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