9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!
TOP

6年生の学習参観・懇談会(1) (2月13日)

今日は6年生の授業参観と懇談会がありました。

雪も舞い散るような寒い中、たくさんの保護者の方々にご来校いただき感謝しております。

3クラスとも国語で「伝えよう、大切にしたい名言」で、一人ずつ前に出てきての発表です。
伝えたい名言のポイントをまとめた冊子の出来上がりました。

発表用原稿もていねいに書き、一人、1分から1分半くらいで、多くの保護者を前にして、恥ずかしながらも堂々と発表をしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の学習参観・懇談会(2) (2月13日)

友だちの発表を聞いた後には、評価や感想もきちんと書いていきました。

各クラスとも、教室の前には今日の発表内容が閉じられた冊子が置かれ、保護者の方もそれを手に取って参観されていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (2月13日)

今日の給食メニューは
 ・真鱈(まだら)のからあげ
 ・さといものみそ汁
 ・プチトマト
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

真鱈(まだら)は大振りの切り身で、ホクホクした食感でおいしかったです。みりんと醤油のたれも良かったです。
子どもたちも「おいしい」と大喜びで、お替りの争奪戦にはたくさんの子が立って担任の先生とのじゃんけんをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 七輪でのおもち焼き(1) (2月13日)

3年生は社会科で昔のくらしについて勉強しています。

その一環で、今日は、実際に「七輪・炭」を使って、おもちを焼きました。
焦げないようにこまめにひっくり返しながら、おもちのふくらむ様子を真剣に見ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 七輪でのおもち焼き(2) (2月13日)

その2です。

ふっくらと色よく焼けました。
みんなでおいしくいただきました。

お醤油、お醤油にお砂糖、きな粉と、好みに合わせていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式通し練習
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式(第41回)
3/20 中学組分けテスト
3/21 春分の日

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他