11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

3年生のクラブ見学 (2月10日)

4年生になって始まるクラブ活動の見学を、今日、3年生が行いました。

たくさんあるクラブを担任の先生に引率され、それぞれのクラブの活動内容を説明してもらいました。
早速、活動してみたいクラブをアンケート調査します。
しっかり考えて、お家の人とも相談して、来年1年間がんばれるクラブを決めてください。


※それぞれのクラブには5年生・6年生も参加し、人数の制限もありますので、第1希望や第2希望のクラブに必ず入れるとは限りません。先生方で調整していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動の紹介(1) (2月10日)

1月27日のクラブ紹介の続きです。
今日は残りの5つを回ってきました。

上:ボールAクラブ
  今日はソフトバレーボールのパスの練習をしていました。
中:ゲーム(将棋・オセロ)クラブです。
  気の合った友達と将棋の対戦をしていました。(1組だけオセロ)
下:バドミントンクラブ
  講堂の半面にネットを張り、交代でゲームをしていました。ホワイトボードには対戦表結果が記されていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動の紹介(2) (2月10日)

その2です。

上:一輪車・竹馬・なわとびクラブです。
  一輪車が終わって竹馬をしていました。かなり高いのに乗っていてびっくりです。
下:卓球くらぶです。
  卓球台4台で、交代しながらゲームをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (2月10日)

今日の給食メニューは
 ・押し麦のグラタン
 ・スープ
 ・いよかん(1/2)
 ・食パン
 ・マーガリン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

明日のお誕生日の子がいました。
みんなで祝福の乾杯です。「おめでとう!!」

グラタンは子どもたちの人気メニューです。
「押し麦」という食材をあまり意識せずに、おいしそうにいただいていました。

スープはチキンベースのスープにキャベツやにんじん、ダイコンなどから野菜のうま味、甘みが出ていておいしかったです。

いよかんは1/2カットなため、低学年では、ぶ厚い外皮をむくのに苦労している子もいました。家ではていねいに皮や種をすべて除いた状態で出てくるのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の紙版画(2) (2月10日)

クラスによりますが、以前から手掛けていた紙版画が出来上がり、図工室で最終の作業をしていました。

作品を新聞紙の上に置き、インクを付けたローラーで、塗り残しのないように注意しながらインクを付けていきます。

大きな真っ白な紙を、上下、左右のバランスを見ながら、一発勝負で版の上に重ねます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式通し練習
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式(第41回)
3/20 中学組分けテスト
3/21 春分の日

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他