調理実習 5−1 パート1

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日(木)5年1組で調理実習をしました。

自分たちが育てたお米を使った『白米』と『みそ汁』を作りました。

5年生になって2回目の調理実習なので,「大丈夫かなぁ」と思いました…

さあ、跳べるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で跳び箱に挑戦しています。開脚跳びや台上前転をしています。運動会が終わってしているので、ずいぶん上手にできるようになりました。片づけも友だちと協力してすることができています。

算数の計算問題にチャレンジ!!!

画像1 画像1
とても寒い毎日が続いていますが、4年生の子どもたちは元気いっぱい、あつくがんばっています!

写真は、子どもたちが算数の計算問題にチャレンジしている様子です。

学習したい時に子どもたちが自由にプリントを手にとれるよう、廊下にプリントが入ったロッカーを置いています。

子どもたちの学ぶ意欲を大切にするとともに、学力も伸ばしていけたらと考えています。

4年・飛び出す絵カード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組で研究授業が行われている間、おとなりの4年2組では子どもたちが飛び出す絵カードを作っていました!

クリスマスやキャラクターをデザインしたものもかわいいですが、お母さんへのメッセージが込められたものがすてきでした!

いかがですか?
僕は、我が子がこれを作っていたら、泣けます!

研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年の研究授業のあと、研究討議会を行いました!

各学年の教員ごとにグループに分かれ、授業の内容について討議をし、全体で各グループから出た意見を交流しました!

教育センターから指導員がご来校され、指導講評をいただきました!
PISA型読解力について、理解を深めることができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 児童下校16:00
会議日
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備
児童下校1〜4年13:45 5,6年16:00
3/19 卒業式
児童下校5年12:40 6年12:30
3/21 春分の日