令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(3/3)

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2月27日(金)の献立は「タンドリーチキン・スープ・だいこんサラダ・コッペパン・リンゴジャム・牛乳」でした。この献立は平成25年度学校給食献立コンクールの優秀賞をとった、子どもの考えた献立をもとに作成された献立です。献立のねらいは「冬にたくさんの野菜を食べ、エネルギーアップにチキンを入れました。」となっています。タンドリーチキンは、鶏肉に、にんにく・塩・こしょう・ヨーグルト・カレー粉・ケチャップで下味をつけて焼きました。スープはベーコンでうま味を出し、てぼ豆やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーンと野菜たっぷりに仕上げました。

給食(2/25)

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2月18日(水)の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。塩で下味をつけた赤魚を蒸し焼きにし、国産の生のレモンをしぼりさわやかな香りと酸味のきいたしょうゆだれをかけました。それにさといもの入ったからだの温まる汁ものと、ひじきの入った高野どうふのいり煮がつきました。

給食(2/19)

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2月10日(火)の献立は「押し麦のグラタン・スープ・いよかん・食パン・マーガリン・牛乳」でした。不足しがちな食物繊維を多く含む押し麦をマカロニの代わりに使用したホワイトソース味のグラタンと、キャベツ、だいこん、にんじんの野菜がたっぷりと入ったスープに、今が旬のいよかんがつきました。

給食(2/10)

2月2日(月)の献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」でした。節分にちなんだ行事献立で開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけて食べました。これに鬼のイラストの袋に入ったいり大豆がつきました。
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【2年】墨汁デビュー(2/6)

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 図画工作科では、“だいこん”の制作にとりかかっています。

 本物のだいこんを見たり触ったり、においをかいだいりしてから描きはじめました。
 「思ったより、かたいな。」
 「ほっぺと同じぐらいつるつる。」
 「だっこしたら、赤ちゃんと同じぐらいの重さに感じる。」
 子どもたちからは、そんな声が聞かれました。

 和紙を2枚貼りあわせた大きな作品で、教室に飾ってみると、すごい迫力です。下書きなしの一発勝負で描くだいこんの絵に、子どもたちはどきどきわくわく。墨汁とタオルを巻いて作ったタオル筆で味のある作品になりました。また、3年生から使う墨にも親しむことができました。
 
 2月の最後の参観で教室に掲示していますので、ぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
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3/18 卒業式準備
3/19 卒業証書授与式

学校評価

学力・体力等の調査結果

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