11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

こまつなの煮びたし

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★11月14日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳

 「こまつな」は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。お雑煮に使うところもあります。ほうれん草に比べるとアクが少ないので、下ゆでせずに使うこともできます。給食では、子どもたちが食べやすいように、お肉を入れて煮びたしにしました。「こまつな」は、福岡県や和歌山県のものを使用しています。
 「赤魚」は、ご家庭ではあまり使わない魚だと思います。調理前は大きいのですが、調理後は縮んで小さくなってしまいます。しょうゆだれがとてもおいしかったです。(栄養教諭)

委員会発表

今朝の(14日)児童集会は、運動委員会の発表でした。日頃の委員会活動の様子を写真付きで紹介しました。また、来週から始まる「なわとび集会」に向けて、いろいろなとび方を実際に跳んで紹介しました。
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3年コミュニティーセンターへ

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今日(13日)の昼、福島コミュニティーセンターへ行き、昼食サービスに参加されている地域の方々と、ふれあいの時間を持ちました。音楽で練習したリコーダーの演奏をしたり、一緒にあやとりやお手玉で遊んだりしました。あたたかい拍手をいただき、みんなとても嬉しそうでした。短い時間でしたが、楽しいひとときでした。ありがとうございました。

きのこのクリームシチュー

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★11月13日の献立★
きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん、
レーズンパン、牛乳

 「きのこのクリームシチュー」に使った「きのこ」は、生しいたけ、しめじでした。生しいたけは苦手にする子が多いですが、シチューに入ると気づかず食べているようでした。お家でも作って食べてから「おいしかったね。実は、しいたけ入ってたんだよ。」と言っていただくと、子どもはびっくりするかもしれません。しめじはよく使いますが、しいたけはもったいないように感じるのですが、給食の中でもシチューに入れるのが一番食べやすいように見えます。
 今日の献立は、組み合わせも味、見た目もよい献立でした。急に季節が進んだ今日のような気候にもぴったりでした。

かぼちゃういろう

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★11月12日の献立★
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳

 「ういろう」は、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しました。給食では、新茶の季節に「まっ茶ういろう」を出しました。今回は、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」です。かぼちゃの黄色が鮮やかな「ういろう」になりました。子どもたちの好き・嫌いは、大きく分かれていました。好きな児童は、「もったいない。」とチビチビと楽しみながら食べていました。
 「つみれ汁」は、「いわし団子」を使いました。「いわし団子」は魚臭さもなく、おいしいみそ汁になりました。こどもたちは、予想していたより、「いわし団子」をおいしそうに食べていました。(栄養教諭)
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